Бронхиальная астма ухудшает течение мигрени
Ученые заметили, что у изрядной доли пациентов с мигренью имеется диагноз бронхиальной астмы, но влияние заболеваний друг на друга ранее никогда не изучалось.
Оказывается, что мигрень и астма имеют некоторые схожие черты. При астме на фоне воспалительного процесса происходит сужение бронхов, ограничивающее поток вдыхаемого воздуха. При мигрени также наблюдается иммунный воспалительный процесс, но только в кровеносных сосудах, которые при этом периодически сужаются или расширяются. Эксперты считают, что обе патологии могут быть связаны.
Исследователи использовали анкетированные данные предыдущей научной работы. При наборе участников учитывалась тяжесть течения бронхиальной астмы и сведения о частоте и тяжести сопутствующих головных болей.
Из 4446 участников, у которых приступы мигрени отмечались реже 15 раз в месяц (эпизодическая мигрень), 746 (16,8%) болели астмой. Примерно через год, у 131 человек (2,9%) частота приступов увеличилась до 15 в месяц и более, и мигрень стала хронической.
Участники с бронхиальной астмой показали двукратное увеличение риска развития хронической мигрени по сравнению с участниками без астмы. Риск рос с утяжелением течения астмы.
Положение осложняется тем, что для профилактического лечения мигрени используются бета-адреноблокаторы (пропранолол и другие), которые противопоказаны у пациентов с бронхиальной астмой, поскольку могут спровоцировать развитие приступа удушья.
Авторы работы считают, что противовоспалительные средства, применяемые для лечения астмы могут помочь предотвратить ухудшение течения мигрени, но для этого потребуются дополнительные исследования.