Главная » Сосудистая головная боль » Цефалгия при начальных проявлениях недостаточности мозгового кровообращения
Лого cefalgii.net

Цефалгия при начальных проявлениях недостаточности мозгового кровообращения

Под начальны­ми проявлениями недостаточности мозгового крово­обращения (НПНМК) понимается компенсированная стадия поражения церебральных сосудов. Декомпен­сация возникает при обстоятельствах, требующих повышенного гемодинамического обеспечения мозга, преимущественно при нагрузках, связанных с нерв­но-психическим напряжением, особенно в условиях гипоксии и значительного переутомления.
Цефалгия при начальных проявлениях недостаточности мозгового кровообращения

Клиничес­ким отражением такой декомпенсации считается возникновение болезненных субъективных ощущений цереброваскулярного характера, ведущим из которых как раз и является головная боль.

У больных НПНМК не выявляются объективные неврологические симп­томы, что и вызывает главное затруднение при опре­делении причины головной боли и ее связи с цереброваскулярным заболеванием.

Симптомы и диагностика головных болей при НПНМК

При диагностике головной боли у таких больных надо учитывать ее обязатель­ную комбинацию как минимум еще с одним симпто­мом сосудистого происхождения. Чаще всего головная боль сочетается с головокружением, шумом в голове и (или) ушах, расстройствами памяти, снижением работоспособности, нарушениями сна, чувством дурноты.

Как уже отмечалось, головная боль в ком­плексе с другими субъективными проявлениями воз­никает при напряженной, чаще всего умственной ра­боте, связанной со значительным утомлением, особенно если она выполняется в условиях гипоксии. При продолжении работы она нарастает, появляются чувство дурноты, тошнота. Связь головных болей с профессиональными нагрузками, например, у лиц с нервно-напряженным характером труда, проявляет­ся и в том, что самочувствие ухудшается к концу ра­бочего дня и в последние дни недели.

Важным диа­гностическим критерием, позволяющим связать цефалгии с НПНМК, является их полный самостоя­тельный регресс после отдыха. При этом исчезают и все другие болезненные ощущения. Самочувствие ста­новится нормальным после полноценного сна, смены вида деятельности.

Однако для того, чтобы поставить диагноз НПНМК и связать с ним имеющиеся у боль­ного головные боли, необходимо учитывать еще опре­деленную повторяемость эпизодов цефалгий и дли­тельность заболевания. Головные боли и сопутствующие им другие субъективные симптомы должны повторяться не реже одного раза в неделю на протяжении не менее трех месяцев.

Головные боли при НПНМК очень часто сочетаются с симптомами системного сосудистого поражения. Прежде всего это жалобы на боли в области сердца, сердцебиение. Выявление этих жалоб, как и других сопутствующих цефалгиям болезненных ощущений, требует, как правило, тщательного активного расспро­са больных, детального, скрупулезного сбора анамнеза.

Характеризуя головные боли при НПНМК, сле­дует отметить их значительный полиморфизм. По характеру они бывают давящими, сжимающими, распирающими, сопровождаются ощущением тяжести и дискомфорта в голове. Локализация их чаще местная с распространением на теменную и височную области или в зону затылка. Однако не­редко возникают и диффузные головные боли. Длительность таких цефалгий составляет несколько часов.

При объективном неврологическом осмотре, как уже отмечалось, патологии не определяется. Общеклиничесое обследование больного должно быть направлено на выявление признаков поражения других отделов сердечно-сосудистой системы, характерных для атеросклероза или гипертонической болезни.

Важную роль в определении природы головных болей на ранних стадиях цереброваскулярных заболеваний играет изучение эмоционально-личностных особенностей больных, функции памяти и внимания. При го­ловных болях, связанных с НПНМК, в эмоциональ­но-личностной сфере развивается тревожность, причем в отличие от неврозов личностная тревожность преоб­ладает над реактивной, нарастают тревожно-депрессивные тенденции, но опять же с доминированием тревожности, появляется не свойственная ранее не­уверенность в своих силах, пессимистическая оценка перспективы, заниженная самооценка, повышенная озабоченность состоянием своего здоровья. Снижает­ся внимание, ухудшается запоминание. Объективным индикатором этих нарушений могут служить дан­ные нейропсихологического тестирования (много­профильное исследование личности, опросники Спилбергера, Литтмана-Шмишека, таблицы Шульте).

Дополнительные диагностические методы при по­дозрении на связь головных болей с НПНМК направ­лены на выявление цереброваскулярных дефектов атеросклеротической и гипертонической природы. Объективным критерием при этом является выявле­ние церебральной дисциркуляции и признаков поражения магистральных сосудов головного мозга.

Ос­новными гемодинамическими параметрами, характе­ризующими НПНМК, являются умеренное снижение скорости мозгового кровотока, преобладающее в со­судах магистрального типа и прежде всего в вертебробазилярном бассейне. Для диагностики таких гемодинамических дефектов и клинически бессимптомных стенозов магистральных артерий наи­большее значение, безусловно, имеют ультразвуковые методы исследования мозгового кровотока, в частнос­ти, ультразвуковая транскраниальная допплерография.

Известное значение в определении причины головной боли при НПНМК приобретает реоэнцефалография (РЭГ). Фоновая РЭГ характеризуется изменением формы волн по атеросклеротическому или гипертоническому типу, снижается ее амплитуда, регистрируются признаки вазоконстрикции. Диагнос­тические возможности метода значительно возраста­ют при проведении функциональных проб. Фармако­логическая проба с нитроглицерином выявляет торпидность сосудистого тонуса. Типичные отклоне­ния от нормального реагирования выявляются при моделировании различных видов деятельности, осо­бенно, умственной и эмоциональной. Они выражают­ся в повышении цереброваскулярной резистентности. При этом вазоспастические реакции крупных арте­рий минимальны, а мелкие сосуды реагируют избы­точной диляцией.

Атеросклеротическое и гипертоническое поражение сосудов может быть выявлено и при офтальмологи­ческом исследовании. При этом имеет значение не столько состояние сосудов глазного дна, сколько мик­роскопия сосудов конъюнктивы.

Лабораторное подтверждение НПНМК как причи­ны головных болей включает исследование липидного профиля, системы гемостаза, реологических свойств крови, позволяющие выявить изменения, характер­ные для атеросклероза и гипертонической болезни.

Лечение и профилактика головных боле при НПНМК

Лечение и профилактика головных болей, являю­щихся лишь одним из симптомов НПНМК, состав­ляет неотъемлемую часть превентивной терапии на­чальных форм сосудистых заболеваний мозга и вклю­чает весь комплекс поведенческих, психотерапевти­ческих, фармакологических, фитотерапевтических и физических методов.

Купирование самой головной боли не имеет каких-либо специфических особеннос­тей. Уже прекращение утомительной деятельности, отдых, прогулка, сон, как правило, способствуют прекращению или значительному уменьшению интенсивности цефалгии.

Из фармакологических средств мо­гут быть рекомендованы различные анальгетики и их комбинации с аскорбиновой кислотой, малыми дозами кофеина, транквилизаторами. Нередко эффект ока­зывают и вазодиляторы: папаверин, но-шпа, галидор, эуфиллин.

Практически каждый больной НПНМК требует индивидуального подбора лекарств и их комбинаций для купирования головных болей.



Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.

Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.