Главная » Сосудистая головная боль » Диагностика сосудистых головных болей
Лого cefalgii.net

Диагностика сосудистых головных болей

Диагностика головных болей при сосудистых заболеваниях мозга строится на тех же принципах, что и головных болей вообще. Уже первый этап обследования больного тщательное изучение жалоб и анамнестических сведений может явиться клю­чом к выяснению природы цефалгий.
Диагностика сосудистых головных болей

Первый этап диагностики

На этом эта­пе обращается внимание на следующие моменты:

  • Характер и тип головной боли, ее начало, локализацию, частоту и длитель­ность.
  • Детализируются продромальные явления, сопутствующие симптомы, провоцирующие факто­ры.
  • Анализируется характер сна, медицинский анамнез в отношении других проявлений сердечно­сосудистой патологии, наличие аллергических ре­акций.
  • Оцениваются результаты проводимого лече­ния.

Большое значение для предположе­ния о связи головных болей с сосудистыми расстрой­ствами имеет их начало после 40 лет, относительная стереотипность, сочетание цефалгий с шумом в голове и ушах, головокружением, «мельканием мушек» и «туманом» перед глазами.

Диагностике помогает на­личие бессонницы, снижение памяти, работоспособ­ности, повышенная утомляемость.

Существенными факторами, позволяющими связать головную боль с поражением сосудов, являются жалобы и указания на предшествующее лечение по поводу ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, облите­рации артерий конечностей.

Практически не вызы­вает сомнений в отношении поражения церебральных сосудов внезапное начало головной боли с одновременным острым развитием невропатологичес­кого дефицита, а также возникновением тошноты, рвоты, изменением сознания.

Второй этап

Второй этап включает общеклиническое и невро­логическое исследование.

Оценивается состояние сер­дечно-сосудистой системы, проводится пальпация крупных сосудов, аускультация сердца, аорты, маги­стральных сосудов на шее.

Однако при изучении нев­рологического статуса не следует переоценивать роль так называемой микросимптоматики.

Третий этап

Третий этап обследования предусматривает исполь­зование неинвазивных лабораторных и дополнитель­ных методов исследования.

Для подтверждения пора­жения сосудов головного мозга на этом этапе может быть использовано определение липидного спектра плазмы, состояние свертывающих и противосверты- вающих систем крови.

Важное значение имеет офтальмологическое иссле­дование, причем не только изучение глазного дна, но и оценка конъюнктивальных сосудов, состояние ко­торых в большей степени коррелирует с изменения­ми церебральных сосудов.

Традиционным методом является реоэнцефалография. Однако ее данные, осо­бенно без применения функциональных проб, не сто­ит переоценивать в виду малой информативности.

Безусловно, наиболее информативными в настоящее время среди неинвазивных способов оценки цереброваскулярной системы являются ультразвуковые ме­тоды.

На этом этапе может быть проведена эхоэнце­фалоскопия, рентгенодиагностика, радионуклидное исследование сосудистого русла мозга — гаммаэнцефалосцинтиграфия, методы компьютерного сканиро­вания — компьютерная томография и МРТ.

Четвертый этап

И, наконец, на последнем этапе исследования осу­ществляются более травматичные диагностические процедуры — люмбальная пункция, ангиография, био­псия периартериальных тканей и другие.



Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.

О причинах и перспективных методах лечения мигрени 2017

Мигрень характеризуется хроническими приступами интенсивной головной боли и значительно снижает качество жизни. Это очень распространенное заболевание: мигрени подвержены почти 960 миллионов жителей планеты. И хотя в настоящее время существуют довольно эффективные лекарства против мигренозной головной боли, но помогают они далеко не всем, а некоторым пациентам они и вовсе противопоказаны в связи с особенностями механизма действия и наличием побочных эффектов.

Лекарство от мигрени приводит к ожогам

Американское агентство FDA сообщает об опасностях, связанных с использованием пластыря Zecuity, применяемого для лечения мигрени. По данным FDA этот пластырь может стать причиной ожогов и даже рубцов.