Главная » Головная боль напряжения » ГБН клиническое наблюдение
Лого cefalgii.net

ГБН клиническое наблюдение

Больной М., 56 лет, поступил в клинику неврологии с жалобами на практически постоянные двусторонние головные боли давящего характера (ощущение шапки на голове), усиливающиеся при психоэмоциональной, физической нагрузке и смене погоды; повышенную раздражительность, чувство беспокойства, периодическое головокружение, похолодание и онемение пальцев рук по ночам, бессонницу.
ГБН клиническое наблюдение

Больным себя считает с 1991 года, когда впервые появились характерные головные боли. Вначале они носили кратковременный характер и вызывались физическим переутомлением или психоэмоциональным перенапряжением. С течением времени головные боли участились, стали более длительными и мучительными, прием анальгетиков приводил лишь к кратковременному облегчению. Постепенно (через 1-2 года после начала головной боли) присоединились остальные перечисленные симптомы заболевания.

Анамнез

Из анамнеза известно, что в 1988 году в течение 4-х месяцев находился в Чернобыле на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Документированная суммарная доза облучения не превышала предельно допустимой и составила 10 Бэр. До работы в 30-км зоне считал себя здоровым. Во время ликвидационных работ и в течение 2-х лет после них чувствовал себя удовлетворительно.

Объективное обследование

Объективно: эмоционально лабилен, очень обеспокоен состоянием своего здоровья. Патологии внутренних органов не выявлено. Очаговая органическая невропатологическая симптоматика отсутствует. Легкая неустойчивость в усложненной позе Ромберга. Выраженная гиперемия кожи лица, груди, кистей рук. Гипергидроз ладоней. Легкая болезненность при пальпации перикраниальных мышц в области затылка с двух сторон. АД — 135/85 мм рт.ст., частота сердечных сокращений — 72 в мин, в конце осмотра — 68 в мин. Общие анализы крови и мочи, электрокардиограмма не обнаружили каких-либо патологических отклонений. По данным вопросника и схемы Республиканского центра вегетативной патологии и компьютерной кардио-интервалографии выявлено наличие синдрома вегетативной дистонии. Психологическое тестирование констатировало у больного повышенный уровень тревожности, ипохондрии, склонность к подозрительности, повышенному вниманию к отрицательным сигналам.

Таким образом, у больного имеется хроничес­кая ГБН, которой предшествовали эпизодические го­ловные боли. ГБН в данном случае является одним из основных проявлений посттравматичес­кого стрессорного расстройства, причиной которого явилось психоэмоциональное напряжение вследствие пребывания в зоне повышенной радиации.


Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.

О причинах и перспективных методах лечения мигрени 2017

Мигрень характеризуется хроническими приступами интенсивной головной боли и значительно снижает качество жизни. Это очень распространенное заболевание: мигрени подвержены почти 960 миллионов жителей планеты. И хотя в настоящее время существуют довольно эффективные лекарства против мигренозной головной боли, но помогают они далеко не всем, а некоторым пациентам они и вовсе противопоказаны в связи с особенностями механизма действия и наличием побочных эффектов.

Лекарство от мигрени приводит к ожогам

Американское агентство FDA сообщает об опасностях, связанных с использованием пластыря Zecuity, применяемого для лечения мигрени. По данным FDA этот пластырь может стать причиной ожогов и даже рубцов.