Главная » Сосудистая головная боль » Головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии
Лого cefalgii.net

Головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии

Головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии характеризуется внезапным, острейшим началом, высокой интенсивностью, распространенностью на обе половины головы с частой иррадиацией вдоль позвоночника. Именно внезапно, по типу удара, возникшая сильнейшая головная боль считается характерным признаком субарахноидального кровоизлияния.
Головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии

Характеристика головной боли при субарахноидальном кровоизлиянии

При головной боли в связи с субарахноидальной геморрагией всегда выявляются менингеальные контрактуры (особенно типична ригидность мышц тыла шеи и достаточно часто — повышение температуры тела).

Несмотря на остро возникшую интенсивную головную боль, она может нарастать еще в течение нескольких часов до нестерпимой. Если начало кровоизлияния сопровождалось развитием комы, то по мере возвращения сознания нарастает и интенсивность головной боли.

Остро возникшей жестокой цефалгии при субарахноидальном кровоизлиянии у части больных предшествуют продромальные явления: мигренозноподобные приступы, шум в ушах, головокружение, чувство дурноты, боли в области глазницы. Они могут наблюдаться в течение ряда лет или нескольких дней.

Примерно у половины больных одновременно с приступом головной боли или вскоре после ее возникновения расстраивается сознание. При этом наблюдается не только его угнетение, но и психомоторное возбуждение, дезориентация.

Появление оболочечных симптомов «отстает» от развития цефалгии от нескольких часов до 1-1.5 суток. Признаками раздражения мозговых оболочек является и сопутствующая головной боли гиперестезия к свету, звукам, дотрагиванию.

Как правило, одновременно с головной болью возникают и другие общемозговые симптомы: тошнота, повторная рвота. Может наблюдаться изменение ритма дыхания, подъем артериального давления, кардиоаритмия.

На этом фоне у части больных могут выявляться и очаговые церебральные симптомы, чаще всего в виде поражения черепных нервов, в первую очередь глазодвигательных, а также гемипарезы, гемианопсия, афазия.

Диагностика

Из дополнительных методов обследования, подтверждающих связь остро возникшей головной боли с субарахноидальным кровоизлиянием, наибольшее значение имеет обнаружение крови в ликворе при спиномозговой пункции и позитивные результаты компьютерной томографии. На глазном дне быстро развиваются застойные явления.

Лечение

Головная боль при субарахноидальном кровоизлиянии характеризуется стойкостью и плохо поддается лечению. Для ее купирования используются анальгетики, индометацин, седативные препараты. Определенную эффективность в отношении облегчения цефалгий имеют блокаторы кальциевых каналов, считающиеся наиболее действенными для снятия ангиоспазма. К этой группе препаратов относятся, в частности, нимодипин (нимотоп); верапамил (изоптин, фенаптин); нифедепин (коринфар, адалат).

Определенные положительные результаты отмечаются при назначении производных раувольфии (рауседала), антисеротониэргических препаратов (пиритола), аскорбиновой кислоты.

Уменьшается головная боль и при назначении адекватной дегидратационной терапии.



Новый взгляд на причины развития мигрени

01.11.2018Темы:
Исследования, проведенные учеными из России и Норвегии, позволили пролить свет на механизм развития мигрени. В фокусе внимания экспертов оказались сбои в работе капилляров головного мозга.

Мигренозные приступы можно предотвратить с помощью эренумаба

02.08.2018Темы:
Исследования международной группы ученых из нескольких европейских стран показали: эренумаб помогает предупредить приступы мигрени. Использование препарата с целью лечения пациентов с мигренью уже одобрено со стороны еврочиновников.

Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.