Главная » Сосудистая головная боль » Головная боль при субдуральных и эпидуральсных кровоизлияиниях
Лого cefalgii.net

Головная боль при субдуральных и эпидуральсных кровоизлияиниях

Головная боль при субдуральных и эпидуральных кровоизлияниях в подавляющем большинстве случаев возникает у больных с закрытой черепно-мозговой травмой и лишь как казуистика описывается при заболеваниях крови и внутричерепных инфекциях.
Головная боль при субдуральных и эпидуральных кровоизлияниях

Характеристика головной боли при острых субдуральных и эпидуральных кровоизлияниях

Головная боль при острых травматических субдуральных и эпидуральных гематомах, как правило, не вызывает диагностических сомнений в отношении ее связи с травмой.

В развитии таких цефалгий характерно либо этапное, либо прогрессирующее течение.

Этапное течение

При первом варианте после возвращения сознания больные отмечают головную боль, сопровождающуюся тошнотой и рвотой, нередко головокружением. Затем следует так называемый «светлый промежуток» с уменьшением интенсивности головной боли или только ощущением тяжести в голове.

После такого периода мнимого благополучия длительностью до нескольких часов, головная боль прогрессирующе нарастает. Вновь к ней присоединяется тошнота и рвота, возникает и прогрессирует расстройство сознания.

С нарастанием цефалгий появляется и(или) усугубляется невропатологический дефицит. Самыми частыми неврологическими симптомами при этом являются парезы, преобладающие в руке, и глазодвигательные расстройства.

Характерными симптомами, указывающими на связь головных болей с субдуральной и эпидуральной гематомой, являются развитие мидриаза и других стволовых симптомов дислокационного генеза на стороне кровоизлияния, а также трансформация симптомов раздражения, например, судорог джексоновского типа, в симптомы выпадения в виде парезов и параличей. Цефалгии могут сопутствовать и менингеальные контрактуры.

Прогрессирующее течение

При втором типе течения светлый промежуток отсутствует, а головная боль и другие общемозговые симптомы, а также признаки очагового дефекта мозга неуклонно нарастают. К ним присоединяются стволовые симптомы дислокационного типа, снижается уровень бодрствования.

Характеристика головной боли при подострых и хронических гематомах

Если связь головной боли с острой травматической гематомой, как правило, очевидна, то при подострой, а особенно при хронической субдуральной и эпидуральной гематомах, определение природы цефалгии может представлять значительные трудности.

Подострая гематома

При подострой гематоме светлый промежуток может длиться до двух недель. При этом головная боль на каком-то этапе может быть единственным симптомом. Для квалификации ее причины, помимо факта наличия черепно-мозговой травмы в недалеком прошлом, важно учитывать ее постоянный характер, прогрессирующее течение и присоединение нарастающего невропатологического дефицита.

Хроническая гематома

Головная боль при хронических субдуральных, а чаще эпидуральных гематомах, может возникнуть через несколько месяцев или даже лет после черепно-мозговой травмы и чаще бывает при легком ее варианте у лиц пожилого возраста. Сам факт травмы может быть уже забыт больным. Поэтому важное внимание при сборе анамнеза следует уделять выяснению наличия в прошлом даже легкой черепно-мозговой травмы.

В течение достаточно длительного времени головная боль может быть единственной жалобой, ее отличает постоянство, нарастающая интенсивность.

На фоне прогрессирующей цефалгии появляется тошнота, сначала по утрам, а затем и на протяжении дня. По мере нарастания головной боли с чувством дурноты к ней присоединяется учащающаяся рвота.

На этом фоне начинают определяться и постепенно усугубляться очаговые симптомы, чаще в виде гемипареза, которому могут предшествовать джексоновские или адверсивные припадки.

Затем появляются мидриаз, парез отводящего и глазодвигательного нервов, сонливость, психические расстройства. Заболевание протекает по так называемому псевдотуморозному типу.

Общие характеристики цефалгии при внутримозговых гематомах

Независимо от характера течения субдуральных и эпидуральных гематом, возникающая при них головная боль имеет ряд общих закономерностей:

  • Она отличается стойкостью, неуклонным прогрессированием, описывается больными обычно как распирающая.
  • Локализуется чаще всего в темени или виске, реже — в затылочной области, но может быть и диффузной.
  • Такие цефалгии обязательно ассоциируются с прогрессирующими другими общемозговыми и очаговыми невропатологическими симптомами, расстройствами сознания.

Диагностика

Дополнительные методы обследования, позволяющие верифицировать диагноз гематомы, включает офтальмологическое исследование для выявления застоя на глазном дне; обзорную краниографию, при которой могут быть обнаружены петрификаты или организовавшиеся гематомы; эхоэнцефалоскопию.

При люмбальной пункции регистрируется повышенное давление ликвора, возможна его ксантохромия. Подтверждение диагноза осуществляется методами церебральной ангиографии, компьютерной и магнитнорезонансной  томографии.

Лечение

Лечение головной боли — симптома травматических субдуральных и эпидуральных гематом — только хирургическое.



Мигренозные приступы можно предотвратить с помощью эренумаба

02.08.2018Темы:
Исследования международной группы ученых из нескольких европейских стран показали: эренумаб помогает предупредить приступы мигрени. Использование препарата с целью лечения пациентов с мигренью уже одобрено со стороны еврочиновников.

Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.

Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.