Главная » Сосудистая головная боль » Головная боль при тромбозе и тромбофлебите вен головного мозга
Лого cefalgii.net

Головная боль при тромбозе и тромбофлебите вен головного мозга

Головная боль – один из первых и ярких симптомов тромбоза и тромбофлебита вен головного мозга. Своевременное установление природы этих цефалгий имеет большое диагностическое значение и во многом определяет своевременность назначенного лечения и, как следствие, исход заболевания.
Головная боль при тромбозе и тромбофлебите вен головного мозга

Головная боль при тромбозе вен головного мозга

Головная боль может явиться первым симптомом такой тяжелой патологии как тромбоз мозговых вен. По мере развития заболевания актуальность головной боли как отдельного симптома ввиду тяжелого состо­яния больного утрачивается.

В начале тромбоза моз­говых вен она нарастает постепенно, первоначально беспокоит больных по утрам, нередко сопровождает­ся тошнотой. Затем боль становится постоянной, продолжает нарастать по интенсивности, к тошноте при­соединяется рвота. Цефалгии при тромбозе мозговых вен имеют все черты головных болей, связанных с повышенным артериальным давлением: носят распирающий, давящий характер, постоянные, зависят от положения головы, усиливаются при на­пряжении, кашле, чихании, сопровождаются тошно­той и рвотой. В начале заболевания они могут быть локальными, но в манифестную стадию заболевания становятся обычно диффузными, крайне интенсивны­ми, сопровождаются светобоязнью, общей гипересте­зией. В развернутой стадии заболевания головным болям сопутствуют различные варианты расстройст­ва сознания. Это может быть как психомоторное возбуждение с бредом, так и различные степени угнете­ния сознания. Общее состояние больных тяжелое или крайне тяжелое.

При общесоматическом обследовании отмечается раннее – уже с первых дней заболевания – повыше­ние температуры тела. Можно выявить отек подкожной клетчатки лица, волосистой части голо­вы, хемоз, слезотечение. При объективном невроло­гическом обследовании часто выявляются менингеальные контрактуры.

Головным болям обязательно со­путствуют те или иные очаговые симптомы, чаще коркового или подкорконого происхождения. Почти у всех больных развиваются локальные или реже об­щие эпилептические припадки. При подозрении на связь головной боли с тромбозом мозговых вен следу­ет выявить причины заболевания, к которым чаще других относятся общие инфекции, воспалительные заболевания придаточных пазух носа, беременность и роды, недавние операции, аборты, тромбозы вен ниж­них конечностей.

Лабораторные методы исследования выявляют вос­палительные изменения крови. В ликворе определя­ется плейоцитоз и увеличение белка, может быть ге­моррагический компонент. На глазном дне обнаруживаются явления застоя. Окончательно диагноз тромбоза мозговых вен подтверждается анги­ографией, компьютерной томографией, методом ядерномагнитного резонанса.

Головная боль при тромбофлебите вен головного мозга

Сильная головная боль является типичным симп­томом и тромбофлебита мозговых вен. При этом она отличается острым началом, выраженной интенсив­ностью уже в начале заболевания, возникает почти одновременно с такими его проявлениями, как по­вышение температуры, головокружение, тошнота, рвота, оболочечные симптомы, изменение сознания, очаговые невропатологические симптомы, эпилепти­ческие припадки.

Характерным для головной боли при тромбофлебите мозговых вен как раз и является ассоциация, с одной стороны, с симптомами, харак­терными для менингита (выраженные менингеальные контрактуры, лихорадка, плеоцитоз в ликворе), а с другой – указывающими на локальное поражение мозга процессом типа абсцесса (очаговые симптомы на фоне выраженных общемозговых и инфекционных проявлений). Поражение вен как причина голов­ных болей в данном случае может быть заподозрено и с учетом нестойкости, колебаний органических симп­томов, ремиттирующего течения с регрессом первона­чальных и присоединением новых признаков локаль­ного поражения мозга.

Следует помнить, что основ­ной причиной тромбофлебита мозговых вен являются воспалительные заболевания придаточных пазух носа и среднего уха. Дополнительные методы диагностики позволяют подтвердить диагноз с учетом воспалитель­ных изменений крови и ликвора, позитивных данных компьютерной и ядерномагнитно-резонансной томографии, церебральной флебографии.
Лечение головных болей при тромбозах и тром­бофлебитах мозговых вен, как правило, не пред­ставляет собой самостоятельной задачи, а подра­зумевается в комплексе адекватной этиологической и патогенетической терапии. Уменьшению цефалгий способствует назначение анальгетиков, вазодиляторов (если нет признаков геморрагии), психотропных и дегидратирующих препаратов.


Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.

О причинах и перспективных методах лечения мигрени 2017

Мигрень характеризуется хроническими приступами интенсивной головной боли и значительно снижает качество жизни. Это очень распространенное заболевание: мигрени подвержены почти 960 миллионов жителей планеты. И хотя в настоящее время существуют довольно эффективные лекарства против мигренозной головной боли, но помогают они далеко не всем, а некоторым пациентам они и вовсе противопоказаны в связи с особенностями механизма действия и наличием побочных эффектов.

Лекарство от мигрени приводит к ожогам

Американское агентство FDA сообщает об опасностях, связанных с использованием пластыря Zecuity, применяемого для лечения мигрени. По данным FDA этот пластырь может стать причиной ожогов и даже рубцов.