Главная » Другие первичные головные боли » Головная боль связанная с сексуальной активностью

Головная боль связанная с сексуальной активностью

Головная боль, связанная с сексуальной активностью – один из видов первичных головных болей, заметно ухудшающих качество жизни. Интимные отношения, сформированные эволюцией и занимающие значительное место в жизни каждого взрослого человека, перестают быть источником радости и удовольствия. Их место занимает головная боль и негативные эмоции.
Головная боль и секс

Виды головной боли, связанной с сексуальной активностью

Данный вид цефалгии ранее был известен под другими названиями:

  • коитальная головная боль,
  • доброкачественная головная боль, связанная с сексуальной активностью,
  • доброкачественная сосудистая головная боль, связанная с сексуальной активностью.

В современной классификации в группу первичных головных болей, возникающих во время сексуальной активности, включены:

  • преоргазмическая головная боль,
  • организмическая головная боль.

Причины и механизмы

Точных сведений о причинах и механизмах появления головной боли во время сексуальной активности нет. Считается, что ее патогенез тесно связан с физиологией полового акта.

Во время коитуса происходит активация вегетативной нервной системы и эндокринной системы. В начале акта активируется парасимпатическая нервная система, что сопровождается эрекцией у мужчин и наполнением пещеристых тел клитора у женщин.

Далее в процессе близости активируется симпатический отдел, что у мужчин приводит к эмиссии (поступление семенной жидкости в мочеиспускательный канал) и эякуляции (семяизвержение), а у женщин – к транссудации жидкости через стенки влагалища, формированию в конце влагалища оргастической манжетки (сужение участка влагалища за счет местного застоя крови) и ее сокращению во время оргазма.

Оргазм становится моментом наивысшей активности парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы и активацией секреторной деятельности коры надпочечников, которая выбрасывает в кровь гормоны стресса – адреналин и норадреналин (катехоламины). Частота пульса в минуту увеличивается до 180 ударов, частота дыхания – до 40 в минуту. Артериальное давление во время систолы может достигать 210 мм рт.ст., во время диастолы – 120 мм рт.ст. Возникают сокращения скелетной мускулатуры. Однако спустя всего две минуты все показатели возвращаются к нормальным значениям.

По данным некоторых авторов тупая преоргазмическая головная боль может быть связана с чрезмерным сокращением мышц головы и шеи во время активации симпатической нервной системы и выброса катехоламинов.

Взрывоподобная оргастическая головная боль имеет сосудистую природу и обусловлена тем же выбросом гормонов стресса и активацией вегетативной нервной системы.

Кто подвержен?

Головная боль, связанная с интимной близостью, может появиться в любом возрасте и беспокоить как мужчин, так и женщин, однако по статистике в четыре раза чаще ею страдают представители сильного пола.

В ходе клинических наблюдений было замечено, что лица, подверженные этой цефалгии, эмоционально неустойчивы, легко раздражаются и обладают взрывным характером (эксплозивный тип). Характерными чертами для них являются тревожность и мнительность.

Как проявляется?

Появление и развитие головной боли провоцируется любой сексуальной активностью (половой акт или мастурбация), при этом техника и поза интимной близости не имеют значения.

Как правило, боль тупая и охватывает обе стороны головы. Пациентам трудно определить точную локализацию боли, поэтому ее характеризуют как диффузную или разлитую.

Интенсивность боли может быть разной и определяться ситуацией или индивидуальными особенностями человека. Одним и тем же пациентом в различные эпизоды боль может описываться как тупая или резкая, умеренная или сильная. Интенсивность боли нарастает одновременно с сексуальным возбуждением и во время оргазма становится максимальной. При оргазмической цефалгии головная боль не беспокоит в течении всего коитуса и появляется только во время оргазма.

Продолжительность эпизода головной боли, связанной с сексуальной активностью может составлять от одно минуты до трех часов, однако описаны случаи, когда боль сохранялась в течении двух суток после полового акта.

Преждевременное прекращение сексуальной активности снижает интенсивность головной боли или вовсе предотвращает ее появление.

Провоцировать появление головной боли, связанной с сексуальной активностью у людей к ней предрасположенных могут: хронический эмоциональный стресс и чрезмерное физическое напряжение.

Как лечат?

Комплексное лечение первичной головной боли, связанной с сексуальной активностью бывает достаточно эффективным. Основная цель терапевтических мероприятий – снижение активности вегетативной нервной системы, связанной с сексуальным и эмоциональным возбуждением как во время коитуса, так и во время повседневной жизни.

В зависимости от ситуации могут быть назначены медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Медикаментозная терапия

Положительный эффект оказывают препараты из группы бета-адреноблокаторов, например, пропранолол в дозировке до 60-70 мг в сутки, а также нестероидное противовоспалительное средство индометацин, суточная доза которого от 50 до 75 мг.

Если психовегетативные нарушения очень выражены, возможно применение транквилизаторов и антидепрессантов.

Немедикаментозное лечение

Из немедикаментозных методов применяют иглорефлексотерапию, мануальную терапию, лечебный и релаксирующий массаж, процедуры, основанные на методе обратной биологической связи.

Пациентам рекомендуется обратить внимание на релаксирующие практики, такие как йога, медитация, гидромассаж и т.п.

Как предупредить и остановить головную боль?

Остановить появляющуюся головную боль или предупредить ее появление можно самостоятельно с помощью следующих рекомендаций:

  • При первых признаках головной боли во время полового акта правильным решением будет прекратить его. Если перенести коитус на другое время не получается, то можно снизить темп движений и дать организму передышку для того, чтобы адаптироваться к физической нагрузке и вегетативным изменениям.
  • Пролонгированние полового акта, особенно перед наступлением оргазма позволяет уменьшить возможность значительных перепадов артериального давления и минимизировать выброс гормонов стресса.
  • Иногда предпочтительнее всего выбрать роль пассивного партнера. Удобная поза и отсутствие лишних движений позволит получить удовольствие и не расплачиваться за него болью в голове.
  • Не следует стараться усилить ощущения с помощью произвольного напряжения тех или иных мышечных групп – именно это может спровоцировать цефалгию в самый неподходящий момент.
  • Если вы занимаетесь спортом, имеет смысл уменьшить физическую нагрузку во время тренировок или на некоторое время вовсе позволить себе отдохнуть от фитнеса. Взамен вы получите возможность полноценно насладиться интимными отношениями.
  • Во время полового акта не рекомендуется дышать прерывисто короткими вдохами. Это снижает эффективность оксигенации крови, способствуют увеличению в крови углекислого газа и может спровоцировать появление головной боли. Идеально – стараться плавно и глубоко дышать диафрагмой, то есть произвольно выбрать брюшной тип дыхания.
  • Склонность к головным болям во время секса – лишний повод задуматься о супружеской верности и выборе постоянного партнера. Именно при случайных связях возбуждение может достигать такой силы, что может привести не только головной боли, но и к сосудистым катастрофам, таким как инсульт или инфаркт миокарда.


Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.

О причинах и перспективных методах лечения мигрени 2017

Мигрень характеризуется хроническими приступами интенсивной головной боли и значительно снижает качество жизни. Это очень распространенное заболевание: мигрени подвержены почти 960 миллионов жителей планеты. И хотя в настоящее время существуют довольно эффективные лекарства против мигренозной головной боли, но помогают они далеко не всем, а некоторым пациентам они и вовсе противопоказаны в связи с особенностями механизма действия и наличием побочных эффектов.

Лекарство от мигрени приводит к ожогам

Американское агентство FDA сообщает об опасностях, связанных с использованием пластыря Zecuity, применяемого для лечения мигрени. По данным FDA этот пластырь может стать причиной ожогов и даже рубцов.