Главная » Сосудистая головная боль » Головные боли при дисциркуляторной энцефалопатии
Лого cefalgii.net

Головные боли при дисциркуляторной энцефалопатии

Наибольшую актуальность при медленно прогрес­сирующих ишемических поражениях мозга цефалгический синдром, безусловно, приобретает при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ).
Головная боль при дисциркуляторной энцефалопатии

Особенности проявления

В отличие от больных НПНМК, головные боли при дисциркуляторной энцефалопатии возникают спонтан­но, держатся длительно и могут стать основной и ве­дущей жалобой при обращении к врачу. При этом они имеют все черты, характерные для головных болей при поражении сосудов мозга, и сочетаются не толь­ко с другими субъективными цереброваскулярными симптомами, но и с объективным невропатологичес­ким дефицитом, а также признаками основного забо­левания — атеросклероза или артериальной гипертензии.

Важно отметить, что субъективные болезненные ощущения, включая головную боль, являются веду­щими при умеренной степени выраженности ДЭ. По мере прогрессирования заболевания они отходят на второй план, уступая место объективным изменениям и психопатологическим проявлениям.

Характеристика цефалгии при ДЭ

Головная боль при ДЭ обычно не столько интен­сивна, сколько мучительна из-за своей тягостной эмо­циональной, психологической окраски в виде чувст­ва подавленности, собственной несостоятельности, фобических тенденций.

Больные характеризуют ее как давящую, сжимающую, в виде чувства тяжести. С одинаковой частотой отмечаются как локальные, так и диффузные цефалгии.

Местные головные боли ло­кализуются в теменно-височной области, реже — в затылке. Головная боль возникает или усиливается даже при незначительном умственном или эмоцио­нальном напряжении, особенно часто отмечается во вторую половину дня. При этом значительно ухудша­ется и общее самочувствие, снижается работоспособ­ность, нарастает утомляемость, становится трудно со­средоточиться.

Сопутствующие симптомы

Головные боли обычно сочетаются с другими субъек­тивными симптомами, наиболее часто — с головокру­жением, шумом в голове, ушах, дурнотой. Характер­ны сопутствующие жалобы на расстройства сна в виде трудности засыпания, частые пробуждения, отсутст­вие ощущения отдыха после сна.

Практически все больные ДЭ, жалуясь на головные боли, отмечают по­явление раздражительности, слезливости, рассеяннос­ти, эмоциональной неустойчивости, снижение памя­ти (особенно на имена и недавние события). Головные боли сочетаются, как правило, с ухудшением общего самочувствия, чувством разбитости. Нередко им сопутствуют жалобы на боли в области сердца, сердце­биение, одышку, артралгии.

Диагностика

Объективное обследование больного направлено на выявление признаков системного поражения сердца и сосудов, характерных для атеросклероза и гиперто­нической болезни, являющихся основными причина­ми ДЭ.

При исследовании неврологического статуса выяв­ляются различные симптомы диффузного поражения головного мозга, которые в выраженную стадию ДЭ группируются в определенные невропатологические синдромы. Признаками, подтверждающими связь це­фалгий с ДЭ на ее начальных этапах, являются вя­лость зрачковых реакций, асимметрия черепной ин­нервации, симптомы орального автоматизма, повышение рефлексов и анизорефлексия, пирамид­ные знаки, дрожание пальцев рук, нарушения стати­ки и координации. При выраженной ДЭ головные боли возникают на фоне более отчетливого хронического невропатологического дефицита в виде псевдобульбарного, пирамидного, экстрапирамидного синдромов.

Однако при отнесении головных болей к проявлениям ДЭ надо иметь в виду, что важным критерием медленно прогрессирующего сосудистого поражения головного мозга является не только, а может быть и не столько неврологический, сколько психопатологи­ческий дефект. Его выявлению и квалификации при диагностике цефалгий на фоне хронической цереброваскулярной недостаточности должно быть уделено максимальное внимание. Наиболее типичными явля­ются депрессивные и ипохондрические тенденции в эмоционально-личностной сфере, а также психопато­логические расстройства мнестического, аффективного и паранойяльного типа, снижение критики, изменение характера и поведения.

Использование дополнительных методов диагнос­тики при головных болях у больных ДЭ направлено на подтверждение церебрального гемодинамического и сосудистого дефектов.

Достаточно специфическими особенностями мозговой гемоциркуляции при ДЭ является выражен­ное ее замедление, преобладающее в сосудах каротидного бассейна. Возникают значительные асимметрии кровотока, формируется венозный застой. Наиболее адекватными и информативными для регистрации перечисленных гемодинамических нарушений, а так­же для выявления стенозирующих процессов в маги­стральных артериях мозга, является транскраниаль­ная ультразвуковая допплерография. Еще большую информативность, но значительно меньшую доступ­ность имеют радионуклидные методы исследования мозгового кровотока, в частности гаммаэнцефалосцинтиграфия.

РЭГ-исследование выявляет более значительные, чем при НПНМК, изменения сосудов атеросклероти- ческого или гипертонического типа с выраженной, устойчивой к функциональным пробам вазоконстрик- цией.

При моделировании различных видов деятельности данные РЭГ свидетельствуют об ареактивности всех сегментов цереброваскулярного русла. Изменения сосудов конъюнктивы и глазного дна также могут под­твердить диагноз атеросклероза или гипертонической болезни. С этой же целью могут быть рекомендованы и различные методы исследования сердечно-сосуди­стой системы (ЭКГ, эхокардиография).

В комплекс диагностических мероприятий для подтверждения природы головных болей при ДЭ могут быть включены и лабораторные исследования липидного обмена, гемостаза, вязкости крови.

Лечение

Лечение головных болей при ДЭ, учитывая их стойкость и длительность, включает не только непосред­ственное купирование цефалгического эпизода комбинацией анальгетиков, вазодиляторов, транквилизаторов, ацетилсалициловой кислоты, но и длительное, повторяющееся патогенетическое курсо­вое лечение.

Положительный эффект в отношении хро­нических головных болей при ДЭ может быть полу­чен от комплексного назначения оптимизаторов мозгового кровотока (циннаризина, стугерона, кавинтона, сермиона) и ноотропов (ноотропила, пирацетама) длительностью не менее двух месяцев.

Хорошо зарекомендовал себя комплексный отечественный препарат пикамилон, а также актовегин.

Эффект ва­зодиляторов увеличивается при их комбинации с тренталом (агапурином). Нередко, особенно при тенден­ции к повышению артериального давления, головные боли удается купировать назначением редергина.

Если головные боли сочетаются с вегетативной дисфунк­цией, полезным может оказаться назначение препара­тов типа беллатаминала (беллойда) и малых доз бета-адреноблокаторов (анаприлина).

Непременным условием успешного лечения цефал­гического синдрома при ДЭ является коррекция эмо­ционального и психопатологического дефектов, каса­ющихся прежде всего, депрессии, а также тревоги и ипохондрии. С этой целью назначаются трициклические антидепрессанты (амитриптилин, азафен, пиразидол), транквилизаторы бензодиазепинового ряда, среди которых хороший эффект в отношении тревоги и страхов дают элениум, нозепам, седуксен (реланиум) и отечественный препарат феназепам.

При выра­женных ипохондрических тенденциях для более ус­пешного лечения головных болей транквилизаторы целесообразно сочетать с нейролептиками (сонопаксом, тераленом, меллерилом).

Лечение цефалгий при ДЭ предусматривает и применение физиотерапевти­ческих методов: электрофореза эуфиллина или папа­верина на воротниковую зону, переменного магнит­ного поля на шейно-затылочную область, электроаэрозолей бромйодной воды, аппарата «ЛЭНАР» в транквилизирующем режиме и другие.



Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.

Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.