Лечение головной боли напряжения без лекарств

Физиотерапия и массаж
Широк выбор физиотерапевтических средств (местные тепловые процедуры, ванны, Д’арсонваль, магнитотерапия на шейно-затылочную область, битемпоральная индуктотермия и др.). Помимо миорелаксирующего действия указанные методы, как любая физиотерапевтическая процедура, оказывают вегетомодулирующий и психомодулирующий эффект.
Широко рекомендуется лечебный электросон (ЛЭНАР). Механизм действия его основан на выделении структурами мозга эндорфинов и подавление ими ноцицептивной системы, а также имеет место оптимизация деятельности лимбико-ретикулярного комплекса, приводящая к нормализации психоэмоционального и вегетативного статусов, уравновешиванию процессов возбуждения и торможения.
Доказано, что акупунктура, массаж и самомассаж шейной области и головы помимо расслабляющего воздействия на мышцы снижают субъективное восприятие боли. Скорее всего при данном воздействии происходит локальное высвобождение биологически активных веществ типа гистамина, серотонина и кининов, которые активируют нервные волокна в течение достаточно продолжительного времени.
Психологические методы лечения ГБН
Полезно при ГБН сочетать фармакотерапию с применением методов психологической релаксации. Одной из форм психотерапии является так называемое убеждение, относящееся к группе рациональных методов, которое заключается в воздействии на больного посредством рациональных аргументов, усиленных суггестий. Тревогу и болевые ощущения можно уменьшить методом переноса акцента (с общей проблемы на конкретный симптом, который возможно смягчить соответствующим воздействием). Очень важно подобрать правильное объяснение боли, истинную причину которой пациенты стараются скрыть перед собой («боль, которую я чувствую, не связана с опухолью, а вызвана раздражением нервных окончаний и напряжением мышц»).
Кроме этого, существует возможность влияния на поведенческий компонент болезни. Исходной точкой для такой терапии является положение о том, что боль вызывает серию неправильных поведений, которые, в дальнейшем, ее дополнительно усиливают. Устранение плохих привычек в период болевой экспрессии уменьшает степень ее напряжения. Примером терапии такого рода являются упражнения на релаксацию, тренировка ритмичного глубокого дыхания и др. В рамках терапии подобного типа у больных вырабатываются навыки отвлечения внимания внешней или внутренней активностью (посредством счета, художественного воображения и др.), а также действия, имеющие целью вызвать у больного активную позицию по отношению к своей боли (известно, что чем сильнее противодействие боли, тем легче ее переносимость).
Некоторые авторы советуют «заранее подготовиться» психологически к прогнозируемому приступу боли, разработать способы борьбы с ней. На эту тему существуют различные программы психологической «иммунизации». Во многих случаях полезными оказываются методы, основанные на аутосуггестии и вызывании у себя оптимистических мыслей и ожиданий. Разработаны утверждения, которые рекомендуется повторять каждое утро как программу на весь день:
- Я буду спокоен.
- Я буду внимателен ко всем окружающим.
- Я буду менее критичен к другим и терпелив к их ошибкам.
- Я буду отбрасывать от своего сознания печальные мысли.
- Я постараюсь в течение дня, .по меньшей мере, трижды рассмеяться.
- Независимо от того, какой оборот примут мои дела, я буду спокоен.
- Я буду игнорировать и не допускать к себе неприятные мысли о вещах, которые не в состоянии изменить.
Рекомендуется применение аутосуггестии и в различных ситуациях в течение дня. Например, «сегодня мне будет везти», или «эта боль сейчас пройдет, через минуту мне станет лучше».
Метод биологической обратной связи
Очень широко в зарубежной практике используется метод биологической обратной связи (БОС). «обратная связь» — это способ регулирования на основе непрерывного поступления новой информации о функционировании системы. Принципу обратной связи принадлежит решающая роль в регулировании как высших приспособительных реакций человека, так и его внутренней среды. Лечебное применение метода БОС предполагает, что информация о работе органов и биосистем подается на регистрирующую аппаратуру, больной «видит» свои физиологические функции и пытается активно участвовать в процессе купирования головной боли. В частности, БОС по ЭМГ позволяет больным контролировать мышечное напряжение и таким образом достигать состояния релаксации. При сравнении результатов лечения ГБН методом БОС и приемом диазепама оказалось, что показатели после курса терапии были лучшими и более стойкими у больных, обучавшихся БОС.
Лечение музыкой и светом
Одним из новых методом лечения ГБН является музыкальная релаксационная терапия — вариант Музыкотерапии, при которой главной целью является воспроизведение состояния мышечной релаксации и психического успокоения с помощью прослушивания специально подобранной музыки. Обезболивающие эффекты музыкальной релаксационной терапии связаны с активизацией психофизиологических, эмоциональных, духовных ресурсов человека.
Для лечения ГБН с успехом начинает применяться фотоаудиостимуляция, положительно влияющая на степень болевого синдрома и мышечную спастику. Хроническая боль, как уже указывалось, вызывает физиологические и психологические реакции. Это приводит к нарастающей фрустрации пациента, психической регрессии и длительной вегетативной дисфункции, которые усиливают саму боль. Данные нарушения находят отражение в изменении биоритмики головного мозга. Данный метод лечения головной боли проводится при помощи аппарата «VOJAGERXL» (компания ThetaTechnologies, США). С помощью этого метода можно задать необходимый ритм звуковых и световых колебаний с целью снижения интенсивности болевого синдрома. Не исключается также влияние фотоаудиостимуляции на нейрохимические процессы в центральной нервной системе и повышение синтеза эндорфинов.