Главная » Мигрень » Лечение приступа мигрени
Лого cefalgii.net

Лечение приступа мигрени

Все методы лечения мигрени во время приступа можно разделить на два вида: немедикаментозные методы лечения и методы лечения с помощью специальных лекарственных средств (медикаментозное лечение приступа мигрени).
Абортивное лечение мигрени

Немедикаментозное лечение приступа мигрени

Общие мероприятия: экранирование раздражений. Поскольку в основе приступа мигрени лежит пароксизмальный отказ антиноцицептивной системы ствола мозга, то раздражения любого вида (сенсорные, зрительные, слуховые) могут восприниматься как неприятные или даже болезненные. Поэтому, к одной из первых мер в лечении приступов мигрени относится экранирование раздражений. Больные должны иметь возможность уединиться в спокойной затемненной комнате.

Кроме того, из немедикаментозных методов  во время приступа мигрени можно рекомендовать различные облегчающие боль приемы, которые подбираются индивидуально, как правило самим больным:

  • пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой, на голову;
  • ручные или ножные горячие (40-42 °С) ванны;
  • горчичники на заднюю поверхность шеи;
  • прижатие пульсирующей височной артерии;
  • применение антимигренозного ментолового карандаша.

Медикаментозное лечение приступов мигрени

Абортивное лечение мигрени включает применение таких групп препаратов, как алкалоиды спорыньи, селективные агонисты 5-ГТ1-подобных рецепторов, анальгетики, транквилизаторы, седативные и противорвотные.

Выбор медикаментозного препарата зависит от длительности приступа, интенсивности головной боли, сопутствующих симптомов, индивидуальной реакции пациента. Основным условием успешного лечения является по возможности раннее проведение фармакотерапии, лучше на стадии предвестников или ауры, не ожидая появления или значительного усиления головной боли.

При наличии симптомов-предвестников, которые могут появляться примерно за сутки до начала приступа головной боли, можно принять 500 мг ацетилсалициловой кислоты в виде шипучего раствора, исключить из рациона питания тирамин-содержащие продукты и кофе.

Для купирования редких и легких приступов мигрени оправдала себя комбинация противорвотного средства (метоклопрамид) с анальгетиком. Противорвотные средства целенаправленно снижают тошноту и рвоту, нормализуют моторику желудка, улучшают абсорбцию других лекарственных веществ. Кроме того, метоклопрамид активирует серотонинергический контроль боли и снижает чувствительность периферических рецепторов к алгогенным веществам.

При первых признаках возникающего приступа мигрени можно назначить 20 мг метоклопрамида (реглана, церукала) перорально или ректально в виде суппозитория. Через 15-20 минут рекомендуется прием анальгетика. Препаратом выбора является ацетилсалициловая кислота в дозе 500-1000 мг, желательно в виде шипучего раствора, что обеспечивает более быстрое и надежное всасывание. Назначение аспирина патогенетически оправдано. Ацетилсалициловая кислота ингибирует синтез простагландинов и высвобождение серотонина и гистамина из тучных клеток, антагонистически вытесняет кинины, блокирует периферические ноцицепторы, снижает проницаемость клеточных мембран, а также активирует серотонинергические антиноцицептивные механизмы ствола мозга.

С некоторых пор для лечения мигренозных приступов начали использоваться нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее эффективными препаратами этой группы являются индометацин (25-50 мг 2 раза в сутки), ибупрофен (400 мг/сут), напроксен (275 мг 2-4 раза в сутки).

Однако анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства купируют только легкие приступы, да и то лишь при очень раннем приеме. Запоздалый прием анальгетиков утрачивает эффективность. Кроме того, избыточное применение анальгетиков может вызвать эрозивный гастрит и язвообразование в желудочно-кишечном тракте, а также психологическое привыкание, что представляет собой серьезную проблему.

Иммигран

В лечение тяжелого приступа мигрени эффективным средством является препарат ИМИГРАН или СУМАТРИПТАН, являющийся селективным агонистом 5-ГТ1-подобных рецепторов, расположенных приемущественно в церебральных сосудах, и, таким образом, антагонистом серотонина. Суматриптан селективно сжимает интра-  и экстракраниальные сосуды каротидного бассейна и препятствует активации тригеминально-сосудистой системы, блокируя 5- ГТ1-подобные рецепторы серотонинергической системы церебральных сосудов.

Имигран выпускают в виде таблеток по 100 мг и заранее заполненных шприцов с аутоинжекторами, содержащих по 6 мг основания суматриптана объемом 0,5 мл. Положительная клиническая реакция появляется через 10-15 минут после подкожной инъекции, и примерно через 30 минут после перорального приема.

Рекомендуемая для взрослых доза имиграна в инъекциях равна б мг, вводимая подкожно. Если необходимо, то через час можно ввести еще одну дозу в 6 мг. Максимальная суточная доза равна 12 мг. Первоначальная рекомендуемая доза для перорального приема имиграна равна 1 таблетке по 100 мг. При необходимости, можно назначить дополнительные дозы, но не более 3 таблеток в сутки с перерывом между приемами не менее 2 часов. Таблетку следует проглатывать целиком, не раскусывая, с водой.

Имигран показан для срочного прерывистого лечения мигрени, его не следует применять в профилактических целях.

Рекомендуется введение имиграна как можно скорее после начала приступа мигрени, но препарат так же эффективен при введении на любой стадии приступа.

Имигран следует применять с осторожностью при беременности, гипертонической болезни, нарушении функции печени. При внутривенном введении, имигран может вызвать спазм коронарных сосудов, особенно, у больных с ишемической болезнью сердца, стенокардией Принцметала или вариантной стенокардией. Назначать имигран перорально или в виде подкожной инъекции больным с симптомами ишемического заболевания сердца следует только в тех случаях, когда потенциальная польза явно превышает элементы риска. Первые 2-3 назначения препарата таким больным следует проводить только под непрерывным наблюдением врача. Применение имиграна больным старше 65 лет не рекомендуется, пока не появятся дополнительные клинические данные.

Побочными явлениями могут быть кратковременная болезненность места укола, ощущения тепла, давления или сжимания в любой части тела, внезапное покраснение, головокружение и чувство слабости. Побочные явления быстро проходят.

Результаты клинических исследований достоверно показали большую эффективность имиграна в лечении острого приступа мигрени по сравнению с другими препаратами.

Эрготамин

Средствами выбора при лечении тяжелого приступа мигрени остаются эрготамин и его производные, относящиеся к алкалоидам спорыньи. В 1926 году Maier впервые предложил эрготамин в качестве противомигренозного средства. Как альфа-агонист он обладает вазоконстрикторным действием, суживает дилатированные во время болевой фазы сосуды и артериовенозные анастомозы вследствие непосредственного влияния на серотониновые рецепторы сосудистой стенки и повышения чувствительности альфа-адренорецепторов к эндогенному норадреналину. Обезболивающий эффект эрготамина настолько специфичен, что препарат можно использовать в диагностике мигрени ex juvantibus.

Эрготамин можно назначить перорально, сублингвально методом ингаляций, ректально или парентерально. Наиболее эффективно в купировании пароксизмов мигрени, по мнению многих авторов, ректальное введение эрготамина в виде суппозиториев в дозе 1-2 мг в начале приступа. При отсутствии эффекта через 1 час возможно повторное введение эрготамина в дозе 2 мг, но не более 6 мг в течение одного приступа.

При недостаточном эффекте рекомендуется его ингаляции: 1 доза в начале приступа с повторением через 5 минут, но не более б доз в день. При умеренной головной боли эрготамин можно применять перорально в дозе 1-2 мг в начале приступа с повторением через 30 минут, но не более 6 мг за приступ. За 15-20 минут до приема рекомендуется назначение 20 мг метаклопрамида. В редких случаях, при нарастании интенсивности головных болей, эрготамин назначается в виде инъекций 0,5—1 мл в/м, но не более 3 мг в неделю.

Помимо эрготамина тартрата, абортивное лечение мигрени предусматривает применение сложных лекарственных смесей, в состав которых входит эрготамин. Комбинация эрготамина с кофеином (кофергот, миграл, вигрен) имеет ряд приемуществ: кофеин облегчает всасывание эрготамина в желудочно-кишечном тракте, оказывает дополнительное сосудосуживающее, антигистаминное и антиагрегантное действие. Указанные комплексные препараты принимаются по 2 таблетки в начале приступа с повторением через 30 минут, но не более 10 таблеток в неделю.

У больных вегетативной мигренью при наличии эмоционального беспокойства, тошноты, чувства страха, вегетативной лабильности целесообразно назначение комплексных препаратов, содержащих алкалоиды белладонны и барбитураты (вигрен, мигрекс, кофетамин, мидрин). Вигрен применяется в дозе 2 таблетки в начале приступа с повторением через 30- 60 минут, но не более 10 таблеток в неделю.

Для парентерального и интраназального введения используется дигидроэрготамин, обладающий более выраженным артериальным вазоконстрикторным действием. Показано, что дигидроэрготамин практически не уступает комбинации эрготамина и кофеина для ослабления болевой атаки.

Несмотря на то, что эрготамин и его производные остаются средствами выбора при абортивном лечении мигрени, применять их следует осторожно. При передозировке эрготамина или длительном его применении возможно развитие эрготаминовой интоксикации, побочных реакций и лекарственной зависимости, о чем больные должны быть предупреждены. Препарат не следует применять при беременности, ИБС, анемии, лихорадке, заболеваниях печени и почек, тиреотоксикозе, выраженном атеросклерозе. Токсический эффект эрготамина (эрготизм) известен давно. При эрготаминовой интоксикации (применение эрготамина более 20 мг в неделю) наблюдается выраженный спазм сосудов конечностей, вплоть до развития гангрены. Ранними признаками сосудистой недостаточности является изменение окраски кожи конечностей, боль при нагрузке, ослабление пульса при пальпации сосудов. Описано также поражение коронарных, почечных артерий, сосудов сетчатки и мозга.

Лучшим средством лечения эрготаминовой интоксикации является экстракорпоральный или перитонеальный диализ. Кроме того, побочными эффектами эрготамина являются миалгии, парестезии, тошнота, рвота, стенокардия. Возможно развитие эрготаминовой зависимости при приеме препарата более 3 раз в неделю. В ответ на отмену эрготамина возникает абстинентный синдром в виде головной боли.

Седативные препараты и транквилизаторы являются вспомогательными средствами в абортивной терапии мигрени. Их применение целесообразно при вегетативной мигрени и в тех случаях, когда приступ был спровоцирован эмоциональным стрессом. Они потенцируют действие анальгетиков. Обычно используют реланиум внутрь или внутривенно.

 Основные препараты, применяемые для абортивного лечения мигрени во время приступа

ПрепаратСпособ введенияДоза
Имигран (Суматриптан)Перорально100 мг (1 таб.), при необходимости повторно через 2 часа
Подкожно0,5 млнемедленно, при необходимости повторно через 12 часов
Эрготамина тартратПерорально1 мг (1 таб.), при необходимости повторночерез 30 мин; не более 6 мг/сутки
Ректально1 супп.немедленно, при необходимости повторно через час; не более 6 мг/ сутки
Внутримышечно0,5-1 мл немедленно, при необходимости повторно; не более 3 мл в неделю
Кофергот (эрготамин + кофеин)Перорально2 таб. немедленно, при необходимости повторно по 1 таб. через 30 мин; не более 10 в неделю
Вигрен (эрготамин, кофеин, фенацетин, белладонна)ПероральноТо же
Миграл (эрготамин, циклизин, кофеин)ПероральноТо же
Ацетилсалициловая кислота в комбинации с метоклопрамидомПерорально0,5-1 г/сут;
20 мг/сут
НПВС:
ибупрофен
напроксен
индометацин
Перорально400 мг/сут
275 мг 2-4 р/сут
25-50 мг 2 р/сут


Новый взгляд на причины развития мигрени

01.11.2018Темы:
Исследования, проведенные учеными из России и Норвегии, позволили пролить свет на механизм развития мигрени. В фокусе внимания экспертов оказались сбои в работе капилляров головного мозга.

Мигренозные приступы можно предотвратить с помощью эренумаба

02.08.2018Темы:
Исследования международной группы ученых из нескольких европейских стран показали: эренумаб помогает предупредить приступы мигрени. Использование препарата с целью лечения пациентов с мигренью уже одобрено со стороны еврочиновников.

Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.