Главная » Головная боль напряжения » Медикаментозное лечение головной боли напряжения
Лого cefalgii.net

Медикаментозное лечение головной боли напряжения

В возникновении головной боли напряжения имеют место три основных фактора: психогенный, миогенный, центральный. Следовательно, для успешного лечения данной патологии нужно в той или иной мере воздей­ствовать на все эти факторы: уменьшать напряжение мышц как непосредственную причину головной боли, снижать ощущение острой или хронической тревожности как психогенного фактора напряжения мышц.
Медикаментозное лечение ГБН

Установлено, что анальгетики эффективны лишь при отдельных пароксизмах ГБН, но принимать их нужно не более 5-10 раз в месяц во избежание перехода ГБН в лекарственную головную боль.

Не показаны стимулирующие вещества и седативные средства (кофеин, барбитал натрия), так как это может привести к привыканию и появлению побочных эффектов, особенно при назначении высоких доз. Также нужно очень осторожно относиться к транквилизаторам и применять их в исключительных случаях.

Если ГБН возникает более чем 15 дней в месяц за последние 3 месяца, требуется длительное профилактическое лечение. В этом случае препаратами выбора являются трициклические антидепрессанты (ТЦА) типа амитриптилина.

Перед началом лечения головной боли напряжения ТЦА рекомендуется сделать контрольные общий, биохимический (глюкоза, трансаминазы, мочевина, креатинин) анализ крови, ЭКГ.

Амитриптилин назначают по следующей схеме:

1 неделя — 25 мг в сутки дробно на 2 раза;

2-3 неделя — 50 мг в сутки дробно на 2 раза;

4 неделя — 75-100 мг в сутки дробно на 3 раза.

Больной все это время должен вести дневник, где отмечается интенсивность, характер головной боли, личные ощущения в зависимости от различных причин и принимаемой дозы. Следует знать, что в первые две недели могут появиться такие симптомы как слабость, сонливость, тошнота, сухость во рту и даже усиление головной боли. Но прекращать прием препарата не стоит, поскольку данные признаки со временем исчезают.

Действие амитриптилина начинается через 10-14 дней и может быть оценено только после 4-6 недель лечения. Если на четвертой неделе нет болей, то это указывает на эффективность амитрип­тилина и далее продолжают прием препарата в дозе 75 мг в сутки длительно (3-6 месяцев). Если боли продолжают беспокоить или только уменьшились, дозу постепенно можно увеличить до 150 мг в сутки и принимать также в течение 6 месяцев.

Трициклические антидепрессанты часто вызывают побочные эффекты. Кроме уже перечисленных (слабость, тошнота, сухость во рту) может возникать сонливость, запор, потливость, в редких случаях повышение внутриглазного давления, за­держка мочи, увеличение веса. Поэтому и существует схема постепенного наращивания дозы.

Показания к отмене амитриптилина: отсутствие головной боли 2 месяца или отсутствие эффекта после 6-8 недельного лечения в достаточных дозах. Отме­нять прием препарата в любом случае нужно тоже постепенно, в течение 1-2, порою 3-х месяцев по той же схеме наращивания дозы, но в обратном порядке. При резком прекращении приема амитриптилина (как и других антидепрессантов) может развиться синдром «отмены», заключающийся в резком возобновлении головной боли, порою даже более сильной, чем до ле­чения.

Противопоказаниями для назначения ТЦА явля­ются гипертрофия предстательной железы, задержка мочи, заболевания кардиоваскулярной системы, гипертиреоз, глаукома, эпилепсия, злоупотребление алкоголем, беременность и лактация, психозы.

Точный механизм действия ТЦА при ГБН еще не выяснен, но это, по-видимому, не только часть дейст­вительного антидепрессивного действия, т.к. терапев­тический эффект этих препаратов как антидепрессан­тов достигается гораздо меньшими дозами.

H.Gobel в 1995 году сделал вывод о «час­тичной» эффективности амитриптилина при ГБН (пре­парат не оказывал влияние на параметры ЭМГ), что связано не с воздействием на патогенез болезни, а со снижением реакции пациентов на боль.

В случае отсутствия какого-либо эффекта от амит­риптилина после 6-8 недель лечения в достаточных дозах, необходимо перейти на другой препарат этой же группы (мелипрамин, азафен, анафранил), соблю­дая все правила постепенного наращивания и сниже­ния дозы и оценки эффективности.

Если отсутствует эффект от трех последовательно применяемых ТЦА, назначаются ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) — ниаламид, депренил, пиразидол. Возможно сочетанное применение ТЦА и инги­биторов МАО, но нужно помнить, что не все ТЦА (например, кломипрамин) разрешены для комбина­ции. Поэтому перед назначением нужно всегда инте­ресоваться совместимостью данных препаратов.

Можно также назначить вальпроат (конвулекс), осо­бенно при комбинированной головной боли (ГБН + кластерная цефалгия). Вальпроат воздействует на ГАМК-эргические системы, которые участвуют в ме­ханизме формирования депрессии.

При сочетании депрессии и тревоги оправдано на­значение ингибиторов МАО и нейролептиков (сона- пакс 30-75 мг/сут, неулептил 5-50 мг/сут).

Некоторые авторы рекомендуют начинать ле­чение головной боли напряжения с нестероидного противовоспалитель­ного препарата напроксена (по 250 мг 2 раза в день в течение 2 недель).

Для комбинированной головной боли (мигрень + ГБН; ГБН + кластерная цефалгия) применяют сочетание следующих препаратов: бета-блокаторы + ТЦА, или бета-блокаторы + ингибиторы МАО, или вальпроат + ТЦА + ингибиторы МАО.

Для инактивации миофасциальных триггерных точек и гипералгических зон применяют орошение хлодагентами или инфильтрацию их местными анестетиками, но в небольших дозах, чтобы сам анестетик в дальнейшем не стал зоной болевой импульсации.



Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.

О причинах и перспективных методах лечения мигрени 2017

Мигрень характеризуется хроническими приступами интенсивной головной боли и значительно снижает качество жизни. Это очень распространенное заболевание: мигрени подвержены почти 960 миллионов жителей планеты. И хотя в настоящее время существуют довольно эффективные лекарства против мигренозной головной боли, но помогают они далеко не всем, а некоторым пациентам они и вовсе противопоказаны в связи с особенностями механизма действия и наличием побочных эффектов.

Лекарство от мигрени приводит к ожогам

Американское агентство FDA сообщает об опасностях, связанных с использованием пластыря Zecuity, применяемого для лечения мигрени. По данным FDA этот пластырь может стать причиной ожогов и даже рубцов.