Мигрень с аурой
Мигрень с аурой распространена в популяции реже - от 2 до 14% — мигрени без ауры. При ней обнаруживается более равное, чем при мигрени без ауры, половое разделение. По данным американских авторов, распространенность мигрени с аурой среди женщин колеблется в пределах 3-18%, среди мужчин — 2,5-14%.

Приступ головной боли при этом виде мигрени в своей сущности почти не отличается от такового при обычной мигрени. Особенностью данной разновидности мигрени является, прежде всего, наличие эпизода очаговой невропатологической симптоматики, непосредственно предшествующий цефалгии — ауры, что и дало основание классифицировать это заболевание как мигрень с аурой. В зависимости от характера неврологического дефекта современная классификация выделяет разные виды мигрени с аурой.
Неврологи различают:
- Мигрень с типичной аурой. При этом виде мигрени приступу головной боли предшествуют зрительные расстройства. Такая ассоциация ауры с приступом головной боли дало основание называть мигрень с аурой ассоциированной.
- Мигрень с аурой в виде гемисенсорных симптомов, гемипарезов и афазических нарушений квалифицируют как осложненную, ассоциированную мигрень. Аура при данной форме заболевания может быть по продолжительности как типичной, т.е. кратковременной, так и пролонгированной. Клиническая картина ассоциированной мигрени сложна и объективно трудна для диагностики.
- Особую форму мигрени с аурой представляет базилярная мигрень. Проявлением ауры при ней являются симптомы дисфункции ствола мозга. Базилярная мигрень представляет собой один из очень тяжелых вариантов заболевания.
- Среди разнообразных форм мигрени в качестве редких ее вариантов выделяют офтальмоплегическую и ретинальную мигрени.