Главная » Мигрень » Мигрень с двигательными нарушениями. Мигрень без боли.Трудности диагностики
Лого cefalgii.net

Мигрень с двигательными нарушениями. Мигрень без боли.Трудности диагностики

Аура в виде двигательных нарушений характеризуется возникновением слабости (гемипарез) или полной обездвиженности (гемиплегия) конечностей на какой-либо стороне. Парезы и параличи носят спастический характер, более выражены в руке, непродолжительны и сменяются односторонней головной болью обычно на противоположной стороне.
мигрень с двигательными нарушениямия

Как правило, приступы с двигательными расстройствами возникают 1-2 раза в жизни и совершенно независимо от того, насколько часты болевые приступы без ауры. Обычно гемипаретическая мигрень наблюдается в детском или юношеском возрасте, хотя может начаться и поздно.

При развитии двигательных нарушений нередко возникают диагностические затруднения с преходящими расстройствами мозгового кровообращения. Следует ориентироваться на то, что нарушения двигательных функций при мигрени непродолжительны и проходят бесследно даже в случаях многочисленных рецидивов.

Все обозначенные симптомы ауры у одного больного могут наблюдаться одновременно или развиваться последовательно. В последнем случае обычно развиваются сначала зрительные расстройства, затем следуют сенсорные нарушения, дисфазия и двигательные феномены.

Если атаки мигрени уже привычны для больного, то он старается использовать время ауры для того, чтобы отыскать более или менее подходящее место, где бы он смог в обстановке тишины и покоя перенести приближающийся болевой приступ.

Мигрень без боли

Существует форма мигрени, при которой болевой приступ отсутствует. У части больных заболевание может протекать в форме ауры без наступающей после нее головной боли (анцефалгическая мигрень).

Этот вид мигрени («мигрень-аура без головной боли») чаще наблюдается в пожилом возрасте и трансформируется из типичной мигрени с аурой. Постепенно в приступе снижается интенсивность головной боли вплоть до ее исчезновения. Мигрень с аурой превращается в состояние с неврологическими симптомами без головной боли.

Этот феномен ауры без головной боли получил название «сопровождения» поздней мигрени. Если такая трансформация прослеживается в анамнезе, то диагноз мигрени не сложен.

В случаях поздней мигрени с клинической картиной «сопровождения» без предшествующего мигренозного анамнеза очень сложно отличить мигрень от различных форм нарушения мозгового кровообращения. Одним из важных отличительных признаков является то, что повторные атаки «сопровождения» все-таки не приводят к постоянному сохранению неврологической симптоматики, как это бывает при частых транзиторных ишемических атаках и малых инсультах.

Пролонгированная аура

Как уже указывалось, для ассоциированных видов мигрени более частой является кратковременная по продолжительности (несколько минут, до часа) аура.

Относительно редко наблюдается мигрень с острым началом ауры. При этом виде мигрени классический приступ мигренозной цефалгии наступает после быстрого (до 4 минут) развития самых разнообразных, уже описанных ранее невропатологических симптомов.

Если симптомы ауры длятся более 60 минут, но не более 7 суток, не оставляя после себя неврологического дефицита, такую ауру называют пролонгированной.

Большинство больных только пролонгированную (продолжительную) ауру испытывает редко. Чаще она перемежается при атаках мигрени с типичной (кратковременной) аурой. В случаях исключительно пролонгированной ауры очень трудно отличить мигрень от транзиторной ишемической атаки или малого инсульта. Эти трудности усугубляются еще тем, что именно пролонгированная аура часто сопутствует так называемой гемиплегической мигрени.

Семейная гемиплегическая мигрень

Если у лиц, страдающих гемиплегической мигренью, имеется хотя бы один из родственников первой степени с подобными приступами, то такой вариант заболевания квалифицируют как семейная гемиплегическая мигрень. Причиной для ее выделения послужило описание семей, у членов которых имели место развития однотипных атак.

Двигательные нарушения у отдельных членов семьи часто одинаковы по форме, продолжительности и совпадают по времени возникновения. В таких случаях распознавание заболевания существенно облегчается. В спорадических же случаях возникают диагностические затруднения с пароксизмальной гемиплегией, гемиплегической формой рассеянного склероза, другой неврологической и соматической (болезнь Конна) патологией.

Также сложно установить диагноз в тех нечастых (15-18%) случаях, когда аура проявляется в комбинации гемисенсорных, афазических и двигательных нарушений.

Диагностические критерии мигрени с аурой

1.    У больного должны быть хотя бы две атаки, соответствующие описанию приступа головной боли, характерной для мигрени без ауры.

2.    Необходимо констатировать хотя бы 3 из следующих характеристик ауры:

а) один или более полностью преходящих ее симптомов, указывающих на очаговую корковую и (или) стволовую дисфункцию;

б) хотя бы один симптом ауры, развивающийся постепенно, более чем за 4 минуты или два и более симптомов, возникающих друг за другом;

в)    симптомы ауры длятся не более 60 минут; если симптомов несколько, то продолжительность их пропорционально возрастает;

г)    головная боль следует за аурой с интервалом не менее 60 минут (она может начаться перед или одновременно с аурой).

Все перечисленные диагностические критерии мигрени можно разделить на вероятные и достоверные. К вероятным относятся гемикраническая локализация боли с акцентом на передние области головы, пульсирующий характер боли, светобоязнь и звукобоязнь, тошнота и рвота. Достоверными признаками является смена сторон гемикрании и, в случаях мигрени с аурой, полное исчезновение невропатологической симптоматики в течение одного часа.

Полное объективное обследование больного должно исключить какое-либо органическое заболевание мозга, или выделить мигренозные атаки при его наличии. В последнем случае речь может идти о сочетании болезней — о микстзаболевании. Английские авторы предлагают в диагностике мигрени использовать принципы, применяемые при диагностике рассеянного склероза, и выделять случаи с возможной (вероятной) и определенной (достоверной) мигренью. В случаях с возможной мигренью диагноз подтверждается при динамическом наблюдении.



Новый взгляд на причины развития мигрени

01.11.2018Темы:
Исследования, проведенные учеными из России и Норвегии, позволили пролить свет на механизм развития мигрени. В фокусе внимания экспертов оказались сбои в работе капилляров головного мозга.

Мигренозные приступы можно предотвратить с помощью эренумаба

02.08.2018Темы:
Исследования международной группы ученых из нескольких европейских стран показали: эренумаб помогает предупредить приступы мигрени. Использование препарата с целью лечения пациентов с мигренью уже одобрено со стороны еврочиновников.

Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.