Мигрень с гемипарестезиями

При типичной, по продолжительности кратковременной, ауре симптомы полностью исчезают в среднем в пределах получаса и сменяются приступом головной боли, как правило, на стороне, противоположной парестезиям. Приступы мигрени исключительно с аурой в виде парестезий у одного и того же больного возникают довольно редко, чаще они перемежаются с приступами простой (без ауры) или офтальмической мигрени.
Даже опытный невролог при обследовании больного, у которого мигрень протекает с аурой в виде гемисенсорных симптомов, испытывает дифференциально-диагностические затруднения и вынужден исключать эпилептическую природу сенсорных феноменов, обусловленных, чаще всего, церебральным новообразованием. Поэтому при разграничении мигренозных и эпилептических проявлений полезно знать некоторые отличительные критерии:
1. Наличие односторонних головных болей после приступа парестезий указывает скорее на мигрень с аурой. Иной, обычно постоянный характер цефалгии более характерен для опухоли мозга.
2. Если при мигрени сенсорные расстройства протекают только в виде онемения и ощущения ползания мурашек, то эпилептический пароксизм может сопровождаться термической парестезией и иллюзорными феноменами в виде ощущения чужеродности или отсутствия конечности, макро- и микропсии (ее увеличение или уменьшение) и другими метаморфопсиями.
3. Сенсорный эпилептический приступ длится считанные секунды, тогда как мигренозные гемипарестезии сохраняются до 1 часа.
4. При мигрени стороны сенсорных приступов обычно меняются, при эпилептической их природе приступы наблюдаются на одной стороне.
5. Сенсорные приступы эпилептической природы могут сопровождаться судорогами мышц руки и лица, чего не бывает при мигрени.