Главная » Мигрень » Мигрень с типичной аурой
Лого cefalgii.net

Мигрень с типичной аурой

Мигрень с типичной аурой ранее называлась классически или офтальмической (зрительной, глазной). При этой мигрени болевой приступ ассоциируется с предшествующими цефалгии зрительными расстройствами. Такое объединение ауры, причем любой ее разновидности, с приступом головной боли дало основание называть мигрень с аурой ассоциированной.
Мигрень с типичной аурой

Зрительные нарушения при офтальмической мигрени отличаются разнообразием, но, как правило, у одного и того же больного они стереотипно повторяются во время очередных приступов. Выделяются наиболее частые их формы:

  • мерцающая скотома,
  • дефекты поля зрения
  • деформация зрительного восприятия.

Невропатолог Шарко, который, как уже отмечалось, страдал мигренью, так описывал мерцающую скотому. «Перед глазом возникает картина, напоминающая крепость…, как будто видны желтые, красные или зеленые шары, а в центре имеется один светлый участок, который напоминает дым. Все это быстро движется в различных направлениях».

При мерцающей скотоме больной действительно ощущает в строго определенном месте точку, которая может увеличиваться в размере, перемещаться в поле зрения и мерцать с частотой колебаний обычно 5 в сек. Часто из мерцающей скотомы развивается зигзагообразное образование, напоминающее гребень разноцветного крепостного вала — фортификационный спектр, или скотома может принимать форму причудливых звезд. Внешние объекты через скотому видны, но их контуры затуманены. Движения глаз сопровождаются перемещением скотомы, а их закрыванием больной может ликвидировать зрительные феномены.

Дефекты поля зрения также отличаются разнообразием и могут проявляться в виде негативной периферической скотомы (выпадения части поля зрения) различной величины. Реже развивается гомонимная или квадрантная гемианопсия, трубчатое сужение поля зрения, еще реже — полная двусторонняя слепота или значительное нарушение остроты зрения.

Своеобразную форму зрительной ауры составляет искаженное восприятие окружающих предметов. Зрительные иллюзии проявляются в форме увеличения или уменьшения предметов, в изменении их контуров и цвета. Совершенно особый вид иллюзий составляет так называемый синдром Алисы в Стране Чудес, наблюдаемый главным образом у детей: предметы и люди воспринимаются, как это описано у Кэрролла, значительно удлиненными. Наконец, особую форму ауры при офтальмической мигрени являют собой зрительные галлюцинации — иллюзорные ощущения нереальных предметов и явлений.

Все зрительные нарушения непосредственно предшествуют возникновению головной боли, имеют временный характер и проходят в течение нескольких минут до получаса. Значительно реже эти ауры бывают пролонгированными. В исключительных случаях они появляются одновременно с головной болью или после ее окончания. Как правило, если зрительные симптомы наблюдаются лишь на одной стороне, то головная боль возникает на противоположной.

Приступы офтальмической мигрени обычно повторяются реже, чем приступы обычной (без ауры) мигрени. У части больных развиваются исключительно приступы глазной мигрени, но чаще наблюдается сочетание обоих типов приступов, либо офтальмическая мигрень случается лишь время от времени.



Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.

Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.