Главная » Мигрень » Антидепрессанты для лечения мигрени
Лого cefalgii.net

Антидепрессанты для лечения мигрени

Антидепрессанты включают целый ряд препаратов различных классов с отличающимися механизмами действия. И, хотя механизм, с помощью которого антидепрессанты способны предотвращать приступы мигрени, остается неясным, точно известно, что это не связано с терапевтическим эффектом в отношении латентно протекающей или не диагностированной депрессии.
Название препаратаСуточная дозаКомментарии
Трициклические антидепрессанты (третичные амины):
Амитриптилин10-200 мгНачинать с 10 мг перед сном
Доксепин10-200 мгНачинать с 10 мг перед сном
Трициклические антидепрессанты (вторичные амины):
Нортриптилин10-150 мгНачинать с 10 мг перед сном.

При появлении бессонницы препарат принимать по утрам

Протриптилин5-60 мгНачинать с 5 мг по утрам
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина:
Венлафаксин75-225 мгНачинать с 37,5 мг по утрам

Эффективность

Антидепрессанты эффективны при лечении многих видов хронической боли, в том числе хронической головной боли. Ответ на прием препаратов данной группы наступает раньше и при более низких дозах, чем требуется для достижения антидепрессивного эффекта.

Исследования на животных показали, что антидепрессанты усиливают действие опиатов при их одновременном применении.

Антидепрессанты, которые показывают клиническую эффективность для профилактического лечения мигрени являются либо ингибиторами норадреналина и 5-гидрокситриптамина (5-НТ) (серотонина) либо блокаторами серотониновых рецепторов 5-HT2.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Диапазон терапевтических доз трициклических антидепрессантов достаточно широк, поэтому при подборе дозировки требуется индивидуальный подход.

Амитриптилин и доксепин обладают седативным эффектом. Следует учитывать, что для пациентов с сопутствующей депрессией могут потребоваться более высокие дозировки этих препаратов.

Рекомендуется начинать с небольшой дозы выбранного трициклического антидепрессанта перед сном, за исключением протриптилина, который должен приниматься утром после пробуждения.

Если седативный эффект применяемых препаратов слишком выражен, то можно переключиться с третичных аминов (амитриптилин, доксепин) на вторичные амины (нортриптилин, протриптилин).

Побочные эффекты трициклических антидепрессантов

Антимускариновые побочные эффекты включают:

  • сухость во рту, металлический привкус во рту,
  • спутанное сознание,
  • запор,
  • головокружение,
  • тахикардия, сердцебиение,
  • затуманенность зрения,
  • задержка мочевыделения.

Другие побочные эффекты:

  • увеличение веса тела (не характерно для протриптилина),
  • ортостатические гипотензии,
  • рефлекторная тахикардия, сердцебиение
  • удлинение интервала QT,
  • снижение порога судорожной активности,
  • седативный эффект.

Профилактическое лечение мигрени трициклическими антидепрессантами может повлиять на течение биполярных расстройств. У пожилых пациентов могут развиваться спутанность сознания и бред. Антимускариновый и антиадренергические эффекты этих препаратов увеличивают риск появления аномалий сердечной проводимости, особенно у пожилых людей.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)

Сведения об эффективности СИОЗС и ИОЗСН для профилактического лечения мигрени противоречивы и недостаточны. В одном исследовании было установлено, что применение флуоксетина дает положительный результат, что подтверждалось отсутствием эффекта при одновременном применении плацебо. Однако результаты не были продублированы во втором исследовании.

Антидепрессанты кломипрамин и сертралин не показали ожидаемой эффективности в плацебо-контролируемых испытаниях. Сведения об эффективности других антидепрессантов основаны на исследованиях без контроля плацебо.

В связи с тем, что переносимость селективных ингибиторов обратного захвата серотонина лучше, чем переносимость трициклических антидепрессантов, первые могут применяться для профилактического лечения мигрени у пациентов с сопутствующей депрессией.

Побочные эффекты СИОЗС и ИОЗСН

Наиболее частые побочные эффекты:

  • сексуальная дисфункция,
  • беспокойство, нервозность,
  • бессонница, сонливость,
  • утомляемость,
  • тремор,
  • потливость,
  • снижение аппетита, тошнота, рвота,
  • головокружение, дурнота.

Сочетание антидепрессантов

Сочетание СИОЗС и ТЦА могут оказаться полезными для профилактического лечения мигрени и сопутствующей резистентной депрессии.

Некоторые комбинации препаратов требуют контроля дозы трициклических антидепрессантов, поскольку наблюдается значительное повышение уровня ТЦА в плазме.



Мигренозные приступы можно предотвратить с помощью эренумаба

02.08.2018Темы:
Исследования международной группы ученых из нескольких европейских стран показали: эренумаб помогает предупредить приступы мигрени. Использование препарата с целью лечения пациентов с мигренью уже одобрено со стороны еврочиновников.

Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.

Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.