Главная » Головная боль напряжения » Симптомы эпизодической и хронической головной боли напряжения
Лого cefalgii.net

Симптомы эпизодической и хронической головной боли напряжения

Головная боль напряжения обычно генерализованая, но может локализоваться преимущественно в лобно-височной, затылочной областях с двух сторон или распространяться на шею и плечи. По характеру это монотонная, тупая, сдавливающая, ломящая, ноющая боль. Она, как правило, сопровождается давлением на брови, и характерным для ГБН ощущением шлема (каски, кепки) на голове, чувство стягивания обручем.
Симптомы головной боли напряжения

Могут проявляться сопутствующие симптомы в виде апатии, анорексии, метеоризма, бессонницы, фобии, одышки, ощущения «кома в горле», кардиалгии и др. Боль не бывает пульсирующей или стреляющей, как правило, не сопровождается тошнотой или рвотой, возникает в любое время суток. Головная боль этого типа чаще провоцируется или усиливается при снижении атмосферного давления, температуры воздуха, низкой облачности с осадками.

При обследовании можно обнаружить проявления синдрома вегетативной дистонии, симметричное оживление сухожильных рефлексов и(или) болезненность, уплотнение перикраниальных мышц, определяемые пальпаторно.

Эпизодическая головная боль напряжения

Под эпизодической ГБН подразумевают, эпизоды головной боли, отвечающие следующим диагностическим критериям:

1.  Эпизод головной боли длится от 30 минут до 7 дней.

2.  Имеют место хотя бы два из следующих характеристик боли:

  • давящий, сжимающий (не пульсирующий) характер,
  • слабая или умеренная интенсивность (может снижаться, но не усиливаться по интенсивности),
  • двусторонняя локализация,
  • не усиливается при подъеме по лестнице или другой физической нагрузке.

3. Показано выполнение обоих следующих пунктов:

  • отсутствие тошноты или рвоты (аппетит может отсутствовать),
  •  фонофобия и фотофобия отсутствуют или имеется только один из этих симптомов.

4. Имеется, по крайней мере, одна из следующих характеристик:

  • анамнез, соматическое и неврологическое исследование не соответствует травматическим, сосудистым, экстрацеребральным, инфекционным, метаболическим расстройствам или патологии черепа, носа зубов и др.,
  • анамнез, и (или) соматическое и (или) неврологическое исследование предполагает такое нарушение, но соответствующие исследования его исключают,
  • такие нарушения имеются, но ГБН не возникает в тесной временной связи с ними.

Эпизодов, соответствующих вышеперечисленным критериям, должно быть в анамнезе хотя бы 10, а частота дней с такой головной болью — менее 180 в год (менее 15 в месяц).

Хроническая головная боль напряжения

При хроническом варианте ГБН боль должна присутствовать хотя бы 15 (не менее) дней в месяц в течение 6 месяцев и соответствовать нижеуказанным критериям:

1. Должны быть хотя бы два из следующих характеристик боли:

  • давящий, сжимающий (не пульсирующий) характер,
  • легкая или средняя интенсивность,
  • двусторонняя локализация,
  • нет ухудшения от обычной физической активности (подъем на лестницу).

2. Присутствуют оба следующих пункта:

  • отсутствует рвота,
  • тошнота, фотофобия или фонофобия.

3.  Имеют место хотя бы одно из следующего:

  • анамнез, соматическое и неврологическое исследования не соответствуют травматическим, сосудистым, инфекционным, метаболическим расстройствам или патологии черепа, носа, зубов и т.д.,
  •  Анамнез, соматическое и неврологическое исследование соответствуют таковым расстройствам, но это исключено соответствующими исследованиями,
  • такие нарушения имеются, но ГБН возникает вне тесной временной связи с этими нарушениями.

Иногда в хроническую головную боль напряжения трансформируется мигрень, но чаще хронической становится эпизодическая ГБН. В обоих случаях при передозировке лекарств расстройства часто усугубляются.

Сравнительная характеристика эпизодической и хронической ГБН

Эпизодические головные боли напряжения можно рассматривать как состояние, потенциально предшествующее их хроническому проявлению.

Острый стресс изначально чаще приводит к формированию эпизодических головных болей. Хронические же психотравмирующие ситуации способствуют постепенному переходу головных болей в перманентные.

У пациентов, страдающих хроническими ГБН, более выражены вегетативные нарушения, их полисистемность, преобладание парасимпатической составляющей. Для больных эпизодической ГБН характерно доминирование симпатического фона.

Нарушения эмоционально-личностной сферы в большей степени характерны для хронической ГБН и проявляются в основном в виде фобического или тревожно-депрессивного синдрома. Для пароксизмальных цефалгий более характерна «невротическая» окраска.

Формирование хронической ГБН сопровождается снижением социальной адаптации больных, в то время как при эпизодической ГБН социальная адаптация сохранена или снижена незначительно.

При эпизодической ГБН применение медикаментозных средств дает быстрый положительный эффект, при хронической форме головной боли напряжения развивается невосприимчивость к применяемым методам лечения.

Таким образом, хроническая головная боль напряжения является более неблагоприятной формой проявления данного вида цефалгий.



Новый взгляд на причины развития мигрени

01.11.2018Темы:
Исследования, проведенные учеными из России и Норвегии, позволили пролить свет на механизм развития мигрени. В фокусе внимания экспертов оказались сбои в работе капилляров головного мозга.

Мигренозные приступы можно предотвратить с помощью эренумаба

02.08.2018Темы:
Исследования международной группы ученых из нескольких европейских стран показали: эренумаб помогает предупредить приступы мигрени. Использование препарата с целью лечения пациентов с мигренью уже одобрено со стороны еврочиновников.

Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.