Главная » Головная боль напряжения » Симптомы ГБН с напряжением и без напряжения перикраниальных мышц
Лого cefalgii.net

Симптомы ГБН с напряжением и без напряжения перикраниальных мышц

Разделение ГБН на формы с наличием мышечного фактора или без него — это нововведение первого издания Международной классификации головных болей 1988 г. Такое же разделение сохранилось и во втором издании, поскольку является клинически обоснованным.
ГБН с напряжением перикраниальных мышц

Симптомы головной боли с напряжением перикраниальных мышц

Данный вид ГБН в меньшей степени зависит от психологических факторов, но может усиливаться при эмоциональной нагрузке. В большей мере цефалгия зависит от положения головы (постуральные факторы) в течение дня и во время сна; может усиливаться при сотрясении головы или во время кашля, смеха, ходьбы. Вследствие этого больные часто, уберегая голову от лишних движений, носят ее «как вазу».

Болезненность  перикраниальных мышц  усиливается  по мере  роста  частоты и интенсивности  эпизодов головной боли, а также по мере роста силы боли во  время самого  эпизода.  Чувствительность и болезненность перикраниальных  мышц  легко обнаруживается  при  пальпации  легкими вращательными  движениями  второго и третьего пальца кисти,  а  также  надавливанием  в  на лобные,  височные,  крылонебные,  жевательные, грудино-ключично-сосцевидные  и  трапециевидные  мышцы. Клиническая практика  подтвердила  надежность  и простоту  метода пальпации  с  надавливанием  на мышцы. Метод  мануальной  пальпации  можно рекомендовать  как  наиболее  простой  и надежный  для  использования  во  время традиционного  клинического обследования.

Кроме того, при пальпации выявляется напряженность мышечных волокон, находящихся в непосредственной близости от триггерных точек, и острая болезненность при пальпации самих точек (симптом «прыжка»).

Триггерные точки

Для ГБН, связанных с мышечным напряжением, характерно наличие миофасциальных триггерных точек. Триггерные точки— это гиперраздражимая область в уплотненном тяже, локализующаяся в мышце или ее фасции. По мнению некоторых авторов, первоначально миофасциальная триггерная точка проявляется в виде нервно-мышечной дисфункции.  Дальнейшее развитие патологического процесса может привести к дистрофическим изменениям мышц. Триггерные точки активируются при перегрузке, физическом переутомлении, прямом повреждении или охлаждении мышцы и других факторах.

При нажатии эти точки болезненны и могут вызвать дисфункцию мышц, находящихся на расстоянии от них (т.н. отраженные, не носящие сегментарного характера, боли).

Миофасциальные триггерные точки могут провоцировать в отдаленных областях тела не только болевые синдромы, но и сосудистые, секреторные, пиломоторные реакции. Кроме того, они иногда вызывают двигательные, зрительные, вестибулярные и пространственно-перцептивные нарушения.

Симптомы головной боли без напряжения перикраниальных мышц

Для ГБН, не связанной с напряжением перикраниальных мышц (идиопатическая, психогенная головная боль), не характерны повышенная болезненность перикраниальных мышц и ЭМГ-изменения их активности.

Довольно часто встречается сочетание психогенной ГБН с болезненностью перикраниальных мышц. Механизмы головной боли в таких случаях неизвестны, однако подтверждена ее психогенная этиология.

Особенности диагностики

В первом издании для связи головной боли с напряжением перикраниальных мышц (головная боль мышечного сокращения), предлагались следующие критерии: при вышеописанном характере ГБН должно было выполняться по крайней мере одно из нижеследующих условий:

1. Имеют место повышенная болезненность перикраниальных мышц, вызванная пальпаторно или с помощью альгометра;

2. Определяются изменения на ЭМГ перикраниальных мышц в покое или во время физиологических тестов.

В настоящее время показано,  что  обнаружение  мышечной  болезненности пальпаторно  достаточно точно показывает наличие напряжения перикраниальных мышц у больных ГБН.   Поэтому  во втором издании  для дифференциальной  диагностики ГБН  с  напряжением  и  без напряжения  мышц  предлагается  только метод  пальпации (с надавливанием  на различные перикраниальные мышцы).

Диагностика ГБН должна основываться на тщательном анамнезе и характерной, описанной выше, клинической картине. Объективные соматический и неврологический осмотры малоинформативны. При осмотре можно выявить признаки синдрома вегетативной дистонии, тремор пальцев рук, симметричное повышение сухожильных рефлексов. При наличии миофасциальной дисфункции отмечается ограничение движений шейного отдела позвоночника, снижение сократительной силы мышц.

Особая роль в возникновении и особенно хронизации ГБН принадлежит депрессии. Клинически депрессивный синдром проявляется снижением настроения в сочетании с эмоциональной лабильностью, тревогой, бессонницей, снижением аппетита, похуданием, пессимистической оценкой перспективы, затруднением межличностных связей, подавленностью влечений.

Дополнительные методы исследования включают в себя, прежде всего, психодиагностику. ГБН возникает у людей с определенной психологической структурой. Это сенситивные, обязательные, тревожные личности, которым свойственна скурпулезность, ответственность, чувство страха или печали. ГБН чаще страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, занимающиеся умственным трудом. У таких индивидуумов может развиться особое отношение к голове как к вместилищу мыслей, идей (так называемая интеллектуализация).

Психологическое тестирование (наиболее информативны СМИЛ, тесты Спилбергера; Айзенка, Кэттела) в большинстве случаев, особенно при хронических формах ГБН, подтверждает высокий уровень тревожности, депрессии, ипохондрии. Наиболее важное значение психологическое тестирование имеет в случаях наличия у больных скрытой (ларвированной) депрессии, при которой характерные для нее симптомы уходят на второй план или полностью маскируются жалобами соматического круга (в том числе и головными болями).

Электроэнцефалография, реовазография, допплерография, компьютерная томография и другие методы исследования не дают характерных результатов и используются лишь в дифференциально-диагностических целях.

Таким образом, психоневрологическое обследование является важным для диагностики ГБН, оно позволяет объективно выявить особенности личности, тип невротических расстройств и степень их выраженности.



Новый взгляд на причины развития мигрени

01.11.2018Темы:
Исследования, проведенные учеными из России и Норвегии, позволили пролить свет на механизм развития мигрени. В фокусе внимания экспертов оказались сбои в работе капилляров головного мозга.

Мигренозные приступы можно предотвратить с помощью эренумаба

02.08.2018Темы:
Исследования международной группы ученых из нескольких европейских стран показали: эренумаб помогает предупредить приступы мигрени. Использование препарата с целью лечения пациентов с мигренью уже одобрено со стороны еврочиновников.

Лечение кетамином помогает при тяжелых формах мигрени

27.05.2018Темы:
Лечение кетамином помогает облегчить течение мигрени, не поддающееся другим видам терапии.

Мигрень может быть обусловлена необходимостью жить в холодном климате

23.05.2018Темы:
Ученые обнаружили комбинацию генов, которая отвечает за адаптацию организма к холодному климату и одновременно повышает риск развития мигрени. Наибольшее распространение она получила среди населения Северной Европы.