Главная » Мигрень » Вегетативная мигрень
Лого cefalgii.net

Вегетативная мигрень

А.М.Вейн и соавторы в 1981 году выделили особую форму мигрени, сочетающуюся в приступе цефалгии с вегетативным кризом — так называемую "вегетативную" мигрень. В международной классификации мигрени такой формы нет, но вполне возможно, что когда-нибудь она будет в нее включена.
Вегетативная мигрень

Что такое вегетативная мигрень?

Вегетативная мигрень — это типичная мигрень без ауры, на высоте головной боли которой присоединяется паническая атака (вегетативный криз). Она представляет собой не реакцию на боль, а проявление у больного мигренью исходной вегетативной (гипоталамической) недостаточности.

В диагностике вегетативной мигрени различают основные и дополнительные критерии. Основными признаками вегетативного криза, как обязательного компонента вегетативной мигрени, являются усиленное сердцебиение, чувство удушья и эмоционально-аффективные расстройства в виде тревоги, страха, паники. Благодаря последним, вегетативная мигрень нередко обозначается в литературе термином «паническая».

Дополнительные критерии вегетативной мигрени предстают в виде ознобоподобного гиперкинеза, полиурии и (или) диареи, диффузного гипергидроза, обмороков или липотимических состояний.

Диагноз вегетативной мигрени считается достоверным при наличии следующих сочетаний признаков, сформированных с учетом частоты их встречаемости в структуре мигренозного приступа:

1)    имеют место 3 основных признака вегетативного криза;

2)    два основных и один (и более) дополнительный;

3)    один основной и два (и более) дополнительных.

Клинические особенности вегетативной мигрени

Вегетативная мигрень чаще наблюдается у женщин. Клинический интерес представляют некоторые отличия вегетативной мигрени от «простой» (без ауры) мигрени. В частности, вегетативная мигрень преимущественно протекает с правосторонней цефалгией приступы ее, как правило, частые, а работоспособность больных в межприступном периоде, в отличии от «простой» мигрени, снижена. У этих больных существенно чаще наблюдается аллергия, обмороки, вестибулопатия, головные боли напряжения, гипервентиляционный синдром и синдром Рейно, а также вегетативные кризы вне мигренозного приступа.

Вегетативные расстройства у больных настолько выражены, а кризы так часты и тяжелы, что головные боли становятся как бы симптомами второго ряда. На первый план в приступе выступают вегетативные кризы (панические атаки), а вне приступа — другие симптомы вегетативной дистонии с нарушением как церебральной, так и периферической (сегментарной) вегетативной иннервации.

Патогенез вегетативно мигрени

Сущность вегетативной мигрени не ясна. Что это — самостоятельная клиническая форма или простое сочетание мигрени с психовегетативным синдромом? Возможно, это утяжеленный вариант обычной мигрени, который развивается у лиц с исходной вегетативной недостаточностью, которая, в свою очередь, «расшатывается» под влиянием эндогенных (например, климактерического эндокринного дисбаланса) и экзогенных (чаще всего, психогенных) факторов. То есть, обычная мигрень как регионарный церебральный сосудистый криз постепенно превращается сначала в генерализованный сосудистый криз, а потом и в развернутый вегетативный приступ с участием разных висцеральных систем. Так или иначе, вегетативная мигрень — это малый психосоматоз во многом генетически детерминированный. При этом генетически детерминирована не только мигрень, но и неполноценность вегетативной регуляции.

Среди множества теорий патогенеза мигрени вообще, а не только панической, вегетативная теория является одной из более доказательных. Есть мнение, что развитие мигрени тесно связано с состоянием и фармакокинетикой гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой системы. Об этом, в частности, свидетельствует частота мигренозных головных болей при синдроме Морганьи-Стюарта-Мореля (лобный интракраниальный гиперостоз), что, возможно, обусловлено общностью эндокринно-вегетативных механизмов обоих заболеваний. Мигрень с этих позиций рассматривается как реликтовое (древнее) нарушение вегетативно-эндокринного гомеостаза и может считаться «расплатой» человека за отсутствие гона перед эструсом, как радикулит — за прямохождение, как холодовая гемолитическая анемия — за теплокровность.

В более ранних работах предполагалось, что в основе мигрени лежит гиперактивность симпатического звена вегетативной нервной системы с высвобождением норадреналина, провоцирующего приступ. Было показано, что локальная активация голубого пятна, в котором располагаются тела норадренергических нейронов, вызывает вазоконстрикцию и приводит к активации серотонинергических и ноцицептивных (болевых) механизмов.

Однако, более доказательными явились поздние работы, показавшие, наоборот, состояние симпатической недостаточности у больных мигренью. Частота птоза и миоза у больных мигренью, а также пупиллометрические исследования подтвердили возможную роль дисфункции симпатической нервной системы в патофизиологии мигрени.

Симпатическая недостаточность в дальнейшем подтверждена с помощью кардиоваскулярных тестов. Одновременно у больных мигренью выявлена более мягкая парасимпатическая недостаточность.

Было выдвинуто предположение, что при мигрени нарушена норадренергическая иннервация церебральных и экстрацеребральных сосудов и, следовательно, имеет место феномен симпатической денервационной гиперчувствительности рецепторов сосудов.

Следовательно, наличие мигрени как таковой в своей основе уже предполагает изначальную неполноценность вегетативной регуляции. Поэтому немудрено, что все факторы, которые возмущают вегетативное равновесие и вызывают напряжение вегетативной иннервации, могут вызвать ее полом, срыв и сформировать у больных мигренью дополняющий ее синдром вегетативной дистонии. Такие стимулы, как эмоциональный стресс, выброс гормонов и другие агенты вызывают гиперреакцию адренергически денервированных «мигренозных» сосудов.


Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.

О причинах и перспективных методах лечения мигрени 2017

Мигрень характеризуется хроническими приступами интенсивной головной боли и значительно снижает качество жизни. Это очень распространенное заболевание: мигрени подвержены почти 960 миллионов жителей планеты. И хотя в настоящее время существуют довольно эффективные лекарства против мигренозной головной боли, но помогают они далеко не всем, а некоторым пациентам они и вовсе противопоказаны в связи с особенностями механизма действия и наличием побочных эффектов.

Лекарство от мигрени приводит к ожогам

Американское агентство FDA сообщает об опасностях, связанных с использованием пластыря Zecuity, применяемого для лечения мигрени. По данным FDA этот пластырь может стать причиной ожогов и даже рубцов.