Вегетативная мигрень

Что такое вегетативная мигрень?
Вегетативная мигрень — это типичная мигрень без ауры, на высоте головной боли которой присоединяется паническая атака (вегетативный криз). Она представляет собой не реакцию на боль, а проявление у больного мигренью исходной вегетативной (гипоталамической) недостаточности.
В диагностике вегетативной мигрени различают основные и дополнительные критерии. Основными признаками вегетативного криза, как обязательного компонента вегетативной мигрени, являются усиленное сердцебиение, чувство удушья и эмоционально-аффективные расстройства в виде тревоги, страха, паники. Благодаря последним, вегетативная мигрень нередко обозначается в литературе термином «паническая».
Дополнительные критерии вегетативной мигрени предстают в виде ознобоподобного гиперкинеза, полиурии и (или) диареи, диффузного гипергидроза, обмороков или липотимических состояний.
Диагноз вегетативной мигрени считается достоверным при наличии следующих сочетаний признаков, сформированных с учетом частоты их встречаемости в структуре мигренозного приступа:
1) имеют место 3 основных признака вегетативного криза;
2) два основных и один (и более) дополнительный;
3) один основной и два (и более) дополнительных.
Клинические особенности вегетативной мигрени
Вегетативная мигрень чаще наблюдается у женщин. Клинический интерес представляют некоторые отличия вегетативной мигрени от «простой» (без ауры) мигрени. В частности, вегетативная мигрень преимущественно протекает с правосторонней цефалгией приступы ее, как правило, частые, а работоспособность больных в межприступном периоде, в отличии от «простой» мигрени, снижена. У этих больных существенно чаще наблюдается аллергия, обмороки, вестибулопатия, головные боли напряжения, гипервентиляционный синдром и синдром Рейно, а также вегетативные кризы вне мигренозного приступа.
Патогенез вегетативно мигрени
Сущность вегетативной мигрени не ясна. Что это — самостоятельная клиническая форма или простое сочетание мигрени с психовегетативным синдромом? Возможно, это утяжеленный вариант обычной мигрени, который развивается у лиц с исходной вегетативной недостаточностью, которая, в свою очередь, «расшатывается» под влиянием эндогенных (например, климактерического эндокринного дисбаланса) и экзогенных (чаще всего, психогенных) факторов. То есть, обычная мигрень как регионарный церебральный сосудистый криз постепенно превращается сначала в генерализованный сосудистый криз, а потом и в развернутый вегетативный приступ с участием разных висцеральных систем. Так или иначе, вегетативная мигрень — это малый психосоматоз во многом генетически детерминированный. При этом генетически детерминирована не только мигрень, но и неполноценность вегетативной регуляции.
В более ранних работах предполагалось, что в основе мигрени лежит гиперактивность симпатического звена вегетативной нервной системы с высвобождением норадреналина, провоцирующего приступ. Было показано, что локальная активация голубого пятна, в котором располагаются тела норадренергических нейронов, вызывает вазоконстрикцию и приводит к активации серотонинергических и ноцицептивных (болевых) механизмов.
Однако, более доказательными явились поздние работы, показавшие, наоборот, состояние симпатической недостаточности у больных мигренью. Частота птоза и миоза у больных мигренью, а также пупиллометрические исследования подтвердили возможную роль дисфункции симпатической нервной системы в патофизиологии мигрени.
Симпатическая недостаточность в дальнейшем подтверждена с помощью кардиоваскулярных тестов. Одновременно у больных мигренью выявлена более мягкая парасимпатическая недостаточность.
Было выдвинуто предположение, что при мигрени нарушена норадренергическая иннервация церебральных и экстрацеребральных сосудов и, следовательно, имеет место феномен симпатической денервационной гиперчувствительности рецепторов сосудов.