Главная » Сосудистая головная боль » Височный артериит (Болезнь Хортона)
Лого cefalgii.net

Височный артериит (Болезнь Хортона)

Сравнительно редко в качестве причины головных болей диагностируется височный артериит, что объясняется малой осведомленностью широкого круга врачей об этом заболевании. Встречается оно, вероятно, значительно чаще, чем диагностируется. Достаточно отметить, что по рекомендациям экспертов ВОЗ, головные боли в височной области после 60 лет должны прежде всего настораживать в отношении височного артериита. Встречаются другие названия этого заболевания: болезнь Хортона, гранулематозный гигантоклеточный артериит.
Височный артериит

В северных странах европейского континента, а также в США отмечается высокая заболеваемость болезнью Хортона, в то время как в Южной Европе от этой патологии страдает меньше людей. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Заболеваемость среди людей, чей возраст перевалил за 50 лет составляет от 0,49 до 23,3 случаев на 100 тыс. населения в год. Подавляющее большинство больных височным артериитом – люди старше 55 лет, однако описаны случаи диагностирования болезни Хортона у пациентов младше 40 лет.

Поскольку описаны семейные случаи височного артериита, считается, что к болезни может быть наследственная предрасположенность.

Причины

Считается, что в основе заболевания лежат возрастные изменения височной артерии, поэтому оно встречается только у пожилых людей, однако точные причины этого заболевания пока не известны.

Ряд авторов высказывает предположение относительно возможного вклада в развитие болезни инфекционного фактора, например, вирусов гепатита и гриппа. Примерно у 30% больных в крови обнаруживается HBsAg и антитела к нему, кроме того, этот антиген обнаруживается в стенках больных артерий.

Симптомы и течение

Чаще всего болезнь Хортона имеет острое или подострое начало.  Нередко в анамнезе обнаруживается недавно перенесенная респираторная инфекция.

Ведущим симптомом височного артериита является головная боль, локализующаяся в височной, реже в теменно-затылочной области. Чаще боли односторонние, однако не исключается и битемпоральный характер. Тупая головная боль характеризуется постоянством, упорством. На этом фоне отмечаются пароксизмы цефалгий, во время которых боль становится острой, мучительной, нестерпимой. Больные описывают боли как режущие, сверлящие, иногда с чувством жжения. На высоте их может возникнуть тризм жевательных мышц.

Типично усиление болей вечером или ночью. Они легко провоцируются холодом. Даже легкое прикосновение к коже в зоне локализации болей может вызвать приступ. В связи с этим больные не могут причесываться, умываться, надеть головной убор, приложить голову к подушке и вынуждены спать сидя.

Развернутой стадии височного артериита, как правило, предшествует продромальный период. В эту стадию головные боли не постоянны, слабой интенсивности, но постепенно нарастают по выраженности и длительности. Появляются утомляемость, чувство разбитости, снижение аппетита, повышенная потливость, особенно по ночам, похудание, субфебрилитет.

Больных начинают беспокоить болезненность в суставах и мышцах. Особенно типичны боли в мышцах шеи и грудной клетки. Суставные боли захватывают крупные (коленные, плечевые) суставы. Беспокоят также поясничные боли. Длительность такого продромального периода колеблется от нескольких недель до полугода. Однако возможно и острое начало типичных для височного артериита головных болей без продромального периода.

В развернутую стадию болезни Хортона, когда ведущей жалобой становятся цефалгии, также могут наблюдаться ночные поты, повышение температуры, утомляемость, общая слабость, мышечные и суставные боли.

Частым симптомом, сопутствующим головным болям при височном артериите, является расстройство зрения, возникающее как остро, так и постепенно и в различные периоды заболевания. Стойкому снижению зрения вплоть до полной слепоты на один глаз могут предшествовать преходящие его нарушения. У части больных могут наблюдаются только транзиторные расстройства зрения. Иногда зрительные нарушения проявляются в виде скотом. В редких случаях возникает легкая диплопия.

Описанные проблемы со зрением являются проявлением ишемической нейропатии зрительного нерва. Как правило, изменения в глазном дне можно увидеть только спустя несколько месяцев после появления головной боли и зрительных нарушений. Если лечение будет назначено вовремя, то слепоты можно избежать.

Диагностика

При осмотре больного с головными болями, обусловленными височным артериитом, особое внимание следует уделить исследованию поверхностных височных сосудов. Характерным для данной патологии симптомом является набухшая, усиленно пульсирующая поверхностная височная артерия. Пальпация ее резко болезненная, а по ходу сосуда обнаруживаются болезненные узелки. При длительном течении процесса через несколько недель эта пульсация может снизиться и даже исчезнуть за счет прогрессирующей облитерации артерии.

Вследствие ишемии периартериальных тканей в стадию облитерации сосудов по ходу артерии возможны трофические нарушения кожи вплоть до образования язв. Трофические нарушения с изъявлениями могут распространяться на слизистые носа и щеки. Болезненность мышц шеи, усиливающаяся при пальпации, ограничивает движение головы.

Из дополнительных методов исследования наиболее характерным считается увеличение СОЭ, которому могут сопутствовать умеренный лейкоцитоз и гипохромная анемия.

Офтальмоскопическое исследование выявляет картину ишемического неврита зрительного нерва. Нередко в сетчатке обнаруживаются очаги ишемии и микрогеморрагий. Возможна закупорка центральной артерии сетчатки, а в запущенных случаях — атрофия зрительного нерва.

Самым надежным диагностическим критерием височного артериита является биопсия поверхностной височной артерии и обнаружение в биоптате гигантоклеточной реакции.

Правильный диагноз, определяющий в качестве причины головной боли височный артериит, обеспечивает возможность быстрого купирования цефалгий назначением стероидных гормонов. При этом наблюдается драматический эффект с прекращением болей в течение 48 часов, что считается еще одним специфическим признаком височного артериита.

Диагностические критерии гигантоклеточного артериита

  1. Любая головная боль, появившаяся впервые, носящая персистирующий характер и отвечающая критериям 3 и 4.
  2. Наличие одного из следующих симптомов:

— припухлость и болезненность в области височной артерии, сочетающиеся с повышением СОЭ и С-реактивного белка,

— признаки гигантоклеточного артериита при биопсии височной артерии.

  1. Прослеживается временная связь между динамикой развития головной боли и другими симптомами, и признаками болезни Хортона.
  2. Головная боль исчезает или существенно облегчается в течение трех дней после начала лечения высокими дозами кортикостероидов.

Лечение болезни Хортона

Основная группа препаратов, используемая для лечения болезни Хортона – кортикостероиды. Быстрый положительный эффект в ответ на начало лечения преднизолоном – один из диагностических критериев височного артериита.

Начинаю лечение с 40 мг преднизолона в сутки, при наличии проблем со зрением, доза увеличивается до 60 мг и выше. С момента появления положительной динамики со стороны клинических проявлений, и нормализации лабораторных показателей, дозу преднизолона постепенно уменьшают (каждые 3 дня уменьшают на 1,25 мг).

При тяжёлом течении височного артериита доза преднизолона увеличивается до 80 мг в сутки, либо назначается пульс-терапия метилпреднизолоном. Эта доза сохраняется на протяжении одного месяца, после чего постепенно снижается. Скорость снижения дозировки во многом определяется динамикой изменения симптомов болезни Хортона. В большинстве случаев доза уменьшается по 5 мг в неделю, при достижении 15-20 мг, темп снижения дозировки становится по 1,25-2,5 мг в неделю.

Продолжительность поддерживающего лечения всегда индивидуальна. Если на протяжении полугода приема преднизолона в дозе 2,5 мг в сутки симптомы височного артериита не возвращаются, то лечение можно прекратить.

Дополнительно к лечению кортикостероидами изучается возможность применения других лекарственных средств: циклофосфамида, метотрексата, препаратов для лечения малярии. Такой подход очень важен при необходимости приема больших доз кортикостероидов, особенно у пациентов старше 70 лет, поскольку длительная гормональная терапия преднизолоном чревата тяжелыми побочными эффектами.

Лечение височного артериита экстракорпоральными методами

Экстракорпоральная гемокоррекция позволяет избирательно захватывать и выводить из организма циркулирующие в крови иммунные комплексы, аутоактивные антитела, медиаторы воспаления. В результате возможно снижение курсовых доз кортикостероидов и продолжительности лечения ими, что снижает вероятность развития нежелательных побочных эффектов.

Экстракорпоральная иммунофармакотерапия изменяет активность иммунной защиты в нужном направлении, не угнетая активности иммунитета в целом. В итоге устраняются пусковые факторы развития болезни Хортона и значительно улучшаются результаты лечения.

Экстракорпоральная антибактериальная терапия дает возможность эффективно ликвидировать очаги хронической инфекции, которые, как предполагается, играют определенную роль в поддержании течения болезни Хортона.



Индийские ученые предлагают оригинальный метод лечения мигрени

15.11.2017Темы:
Суть нового метода заключается в удалении некоторых мышц. На первый взгляд это кажется странным, тем не менее эффективность лечения уже получила практическое подтверждение.

Устойчивая к лекарствам мигрень побеждена!

26.10.2017Темы:
Во время новых исследований американские ученые обнаружили препарат, помогающий справиться с мигренозными болями. До сих пор такие боли не удавалось купировать с помощью традиционных анальгетиков. Спасительным средством оказался кетамин, применяемый для анестезии.

О причинах и перспективных методах лечения мигрени 2017

Мигрень характеризуется хроническими приступами интенсивной головной боли и значительно снижает качество жизни. Это очень распространенное заболевание: мигрени подвержены почти 960 миллионов жителей планеты. И хотя в настоящее время существуют довольно эффективные лекарства против мигренозной головной боли, но помогают они далеко не всем, а некоторым пациентам они и вовсе противопоказаны в связи с особенностями механизма действия и наличием побочных эффектов.

Лекарство от мигрени приводит к ожогам

Американское агентство FDA сообщает об опасностях, связанных с использованием пластыря Zecuity, применяемого для лечения мигрени. По данным FDA этот пластырь может стать причиной ожогов и даже рубцов.